中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>统计数据

前三季度湖南专利申请量5.5万件 同比增长18.5%

2017-10-25 15:55:46 中国新闻网

中新网长沙10月25日电 (刘曼 周闯)前三季度,湖南省专利申请量55474件,同比增长18.50%;专利授权量26887件,同比增长2.31%。截至9月底,全省有效发明专利拥有量32800件,每万人发明专利拥有量4.81件。

记者25日从湖南省知识产权局获悉以上数据。1至9月,该省知识产权创造和原始创新能力稳步提升,发明、实用新型、外观设计专利申请量分别为20693件、24753件、10028件,分别较去年同期增长26.42%、13.15%、17.04%。发明、实用新型、外观设计专利授权量分别为5648件、14272件、6967件。

从地区来看,专利申请量和授权量位居全省前3位的市州是长沙、株洲、衡阳。长株潭地区创新集聚效应明显,据统计,截至9月底,长株潭地区有效发明专利共25527件,占全省有效发明专利总量的近8成,其万人专利拥有量达17.61件。

让发明人的创新成果实现知识产权化,专利代理机构发挥了重要作用。截至9月底,湖南省依法设立专利代理机构为75家,共代理专利申请23417件,占全省专利申请总量的4成有余。

据悉,下一步,湖南将实施创新成果知识产权化促进工程,围绕科技重大专项、重点研发项目和重点产业,完善研发投入、评价和服务机制,形成一大批创新成果、高价值专利(组合)和各类知识产权,在专利数量布局、质量取胜方面取得新的突破。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国标准化研究院国家标准馆举办公 ...

  • 记砥砺前行中的安徽省产品质量监督 ...

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

  • 上海:华为推出MATE10系列手机智能体验

  • 党的十八大以来质检总局贯彻落实中 ...

最新新闻
热门点击