中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

欧洲央行将议息 市场期待QE缩减

2017-10-25 15:51:27 经济参考报

欧洲央行将议息 市场期待QE缩减

10月26日,欧洲央行将举行货币政策会议,各方预计,届时欧洲央行将维持利率不变,同时很可能将在2018年的购债计划中设定削减QE(量化宽松)的规模。

由于欧元区经济持续复苏,因而各界纷纷预期,现在正是欧洲央行出台削减刺激规模的好时机。

调查显示,经济学家们预计,欧洲央行本周将宣布明年开始削减每月的债券购买量,同时延长QE时间6个月至9个月,但对于削减的规模,目前的意见并不统一。

法国兴业银行分析师认为,最有可能的结果,是将QE计划延长9个月,至于资产购买量,一段时间内将维持在250亿欧元的水平。

瑞银预计,欧洲央行本周四将宣布,从2018年1月开始,从每月购债600亿欧元降至300亿欧元,并延长购债计划6个月。

荷兰国际集团分析师称,调查指标仍指向进入2018年欧元区经济将继续复苏。由于通胀预期仍处于低位,且明显低于欧央行目前2%的水平,强劲的增长对于欧洲央行宣布2018年QE削减细节是基本要素。该集团首席经济学家Rob Carnell预计,欧洲央行削减QE的幅度和退出QE的速度都将加速。

富国银行分析师则表示,欧洲央行将会宣布把量化宽松政策从每月600亿欧元下调至400亿欧元。他们认为,从2018年末开始,加息的过程将是缓慢的。欧洲央行在过去几年对欧元区经济实施了超乎寻常的货币宽松政策,不仅在2014年年中将存款利率降至负值,还在2015年初启动了量化宽松计划。

而美银美林预计,欧洲央行会将月度购债规模缩减为300亿欧元,维持9个月,并将给出强硬的前瞻指引。高盛也预计,欧洲央行的月度购债规模为300亿欧元,但会持续12个月,购债计划总规模为3600亿欧元。

瑞信认为,欧洲央行将会在2019年一季度加息15个基点,随后每个季度加息25个基点,直至利率水平达到2%为止。瑞信表示,欧洲央行的信心来自于欧元区近期良好的经济数据。

不过,摩根斯坦利认为,欧洲央行将宣布把购债时限延长至2018年9月,并指出如有必要购债时限或将进一步延长。

还有分析认为,欧洲央行倾向于通过把购债计划延长更长一段时间来推迟外界对其首次升息的预期。

经济数据对分析师们的预期给予了支持。24日公布的欧洲制造业数据显示,欧元区10月制造业PMI初值达到58.6,为2011年2月来最高,10月服务业PMI初值也达到了54.9,10月综合PMI初值为55.9。同期,德国、法国和意大利的制造业PMI也有大幅提振。其中,德国10月制造业PMI初值为60.5,服务业PMI初值为55.2,10月综合PMI初值为56.9,预期为57.5,前值为57.7。

此外,欧元区先行指标表现亮眼,工业、消费双引擎动力充沛。欧洲央行的调查显示,三季度银行业称,获得零售和批发融资的难度降低,预计四季度还将继续改善,四季度企业贷款、消费信贷和抵押贷款需求将进一步上升。欧盟9月正式宣布将希腊从严重赤字黑名单移除,这标志着欧元区债务危机翻开了新的一页。

欧洲央行也已上调经济增长率预期。该行预计2017年的GDP增速为2.2%,6月份时该预期为1.9%;而2018年的GDP增速预计为1.8%,6月份时该预期为1.8%;2019年的GDP增速预计为1.7%,6月份时该预期为1.7%。

目前,欧洲央行的月度购债规模保持在600亿欧元,并将持续到今年12月,如有必要,还将继续延长。截至今年9月底,欧洲央行已经总共购买了2.1万亿欧元资产。在9月的利率决议声明中,欧洲央行表示,如有必要购债计划将持续更久。

由于欧元区现在的通货膨胀率稳定在1.5%,远低于欧洲央行2%的目标,欧洲央行将下调通胀预期。其中,对2018年的通胀率预期为1.2%,6月份时该预期为1.3%;对2019年的通胀率预期为1.5%,6月份时该预期为1.6%。如果货币政策收紧过于激进,有可能影响欧元区的经济增长势头。

欧洲央行行长德拉吉曾表示,很有可能会在10月做出关于QE的大部分决定。如果10月没有准备好,可能会推迟宣布缩减QE规模的决定。由于近来欧元的升值影响到了欧洲央行对物价指数的预期,德拉吉表示,欧洲央行绝不应顺从于低通胀,但需要信心、耐心以及恒心,没有什么能够转移欧洲央行实现通胀目标的意志。

分析师表示,德拉吉面临的主要难题是如何避免欧元大涨。他也可能会有意避免债券市场上的“缩减恐慌”,正如2013年美国缩减QE时所发生的那样。理想的状况是,欧洲央行尽可能悄无声息地宣布缩减,从而将利率以及欧元的涨幅限制在最低限度。记者 周武英

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国标准化研究院国家标准馆举办公 ...

  • 记砥砺前行中的安徽省产品质量监督 ...

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

  • 上海:华为推出MATE10系列手机智能体验

  • 党的十八大以来质检总局贯彻落实中 ...

最新新闻
热门点击