中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

吉林省秸秆综合利用率超七成

2017-10-16 15:35:15 吉林日报

  我省秸秆综合利用率超七成

  全国秸秆机械化还田离田现场会在长举行

  10月13日,全国秸秆机械化还田离田暨东北地区秸秆处理行动现场会在长春举行,会上,农业部副部长张桃林讲话,副省长李晋修致辞。与会代表参观了农安县合隆镇陈家店众一农机合作社秸秆机械化还田离田作业演示和农安县开安镇刘家村好沃施农业科技有限公司秸秆加工处理演示现场。

  近年来,我省围绕推进农业供给侧结构性改革、加快率先实现农业现代化,坚持以开展秸秆处理行动为抓手,以秸秆还田为重点,积极推进秸秆“五化”利用,截至2016年底,秸秆综合利用率达到77%,为推进全省农业绿色发展和生态环境改善作出了积极贡献。

  在开展秸秆处理行动中,省农委协调组织中国农大、省农科院、吉林农大等科研教学单位,先后研发出适合吉林地域特点的秸秆覆盖还田免耕播种技术、秸秆全覆盖少免耕宽窄行栽培技术、秸秆深翻还田技术等多项先进实用的科技成果并示范推广。近两年来,全省累计推广玉米保护性耕作技术500万亩,实现秸秆还田330万吨。预计到2020年,全省推广保护性耕作面积1600万亩以上,实现秸秆还田1000多万吨。今年全省秸秆综合利用任务目标为全省秸秆综合利用率达到79%,项目试点县达到81%,秸秆焚烧点数量下降5%,新增秸秆综合利用社会化服务组织100个以上。重点选取了九台、农安、榆树、梨树等16个玉米种植大县开展试点,并确定项目实施主体278个,除生活燃用秸秆外,可处理秸秆2200万吨。(记者刘佳宁 通讯员丁晓云)

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 出席党的十九大的山西省代表团抵京

  • 福田汽车携手康明斯助力中美能效合 ...

  • 出席党的十九大的代表陆续抵京

  • 福建检验检疫局服务新福建建设工作纪实

  • 浙江舟山检验检疫局推进口岸强局建 ...

最新新闻
热门点击