中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

浙江开启“世界标准日”活动 十大重点项目启动建设

2017-10-14 21:54:13 中国新闻网

中新网杭州10月14日电(见习记者 张煜欢 实习生 傅凌波)14日,“世界标准日”主题活动在浙江杭州开启。以“标准创造美好生活”为主题,现场启动了浙江标准化战略十大重点项目建设,旨在加快全面实施标准化战略步伐,推进国家标准化综合改革试点。

据了解,世界标准日(World Standards Day)由国际标准化组织(ISO)设立,意在提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。

在活动现场,浙江启动了标准化战略十大重点项目建设。据浙江省质量技术监督局相关负责人介绍,十大项目涵盖了智能制造、纺织或服装产业改造提升、循环经济、标准国际化、基层社会治理、政务服务、电子商务、养老、城市管理和农村可持续发展等领域,通过竞争性磋商方式,面向浙江全省公开招投标。

记者了解到,此次招投标工作中共有70家供应商购买标书,其中38家供应商参加竞争性磋商,按最高分中标的原则,最终确定10个领域标准化项目的承担单位,旨在形成一批可示范的“标准化+”成果。

以纺织产业改造提升标准化试点项目为例,就由浙江省纺织测试研究院和绍兴市质量技术监督检测院等有关单位组成联合体共同承担。该项目将依托绍兴纺织产业的传统优势,建立较为完善的纺织产业先进标准体系,争取上升为“浙江制造”标准、行业标准或国家标准,树立纺织产业改造提升的新标杆。

“通过标准化战略十大重点项目建设,可推动标准化与经济社会转型发展的深度融合,引领产业结构、生产方式和生活方式转变,对浙江‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念起到引领和支撑作用。”浙江省质量技术监督局相关负责人如是说。

此外,在活动现场,志愿者代表还宣读了服务“标准创造美好生活”倡议书,并启动《大型赛会志愿服务岗位规范》省级地方标准制定。在杭州钱江新城城市阳台和杭州湘湖,“浙江标准众人行”活动也顺利开启,真正将“让标准走进生活,让生活更有品质”的理念融入社会。

据悉,在为期一周的“世界标准日”活动中,浙江将继续围绕“标准创造美好生活”主题开展系列活动,包括组织标准化培训、标准下乡进社区、标准化试点示范观摩交流等,以扩大标准化工作的社会影响力,提升百姓的标准化意识。(完)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻