国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

响应精准扶贫号召 国美传播爱与美

2017-10-13 11:15:36 中国质量新闻网

10月17日,全国即将迎来第4个“扶贫日”,相关数据显示,四年来中国已经累计减少贫困人口5564万人,年均1391万人,今年至少减少1000万人。5年平均下来,每年减贫人数在1300万人以上,成果喜人。如今,绝大多数企业也意识到,不仅要盈利,更要承担社会责任。因此,很多企业积极响应国家号召,投入到扶贫救灾的事业中,为中国百姓的幸福生活建设不断贡献力量。

国美作为一家历经三十年高速发展的民营企业,一直致力于扶贫救灾等公益活动:捐资1000万援助印度洋海啸受灾孤儿、捐赠6000万元现金和物资给予四川汶川地震灾区,在北京房山区遭遇特大洪水灾害后捐赠价值百万的家用电器,助力房山区受灾群众的灾后重建工作……公益的足迹遍及扶贫、救灾、教育、助残、敬老、就业等多个领域,组织公益活动上万个。

“妈妈制造” 帮扶贫困保护非遗

做公益“授人以鱼,不如授人以渔”。让受助者通过援助获得自给自足的能力与社会融合,并最终回馈社会,才是社会公益的最终目标。国美始终投身于能够提升受助者自助能力的项目中,希望通过帮助一批人产生的联动效应,来影响更多人,最终达到提高区域经济能力、提升地区人民生活水平的目的。

“妈妈制造”公益项目便是其中一例。“妈妈制造”是2015年由中国妇女发展基金会设立的,对掌握一定技能的贫困妇女进行手工艺技能培训,通过设计师融入时尚元素,帮助贫困妈妈们通过传统手工艺获得收入的公益项目。国美控股集团杜鹃女士持续关注该项目的发展,为当地扎染手工艺人助力发声。“妈妈制造”之美,不仅是白族传承千年的扎染技艺,还有项目所蕴含的爱与关怀。

传统手艺式微,让白族“扎染妈妈”们难以靠扎染技术为生,为了生活,有些白族妈妈只能选择背井离乡,外出打工,留下老人和孩子独自生活。国美响应国家精准扶贫的号召,希望通过与妈妈制造的合作探索从捐赠帮扶到创造公益商品进而可持续经营发展的公益新模式,帮助更多的贫困妈妈创业脱贫!传承美,创造美,集聚社会之爱打造人人可公益的平台。

自“妈妈制造”项目启动以来,国美通过各种渠道扶持了当地手工扎染合作社的发展,帮助卖出上千条手工扎染围巾,解决了全村几十户留守白族妈妈就业难题。除此之外,国美还通过多方形式为中国非物质文化遗产扎染及当地扎染手工艺人发声,吸引社会大众加入保护我国非物质文化遗产的事业中去。

2016年9月,为了帮助云南大理州非遗手工艺人,中国企业家木兰汇启动了“木兰加速器?妈妈制造”项目,以及“妈妈制造火焰计划”专项基金、“妈妈制造为爱高定”公益活动。活动中,杜鹃为妈妈们深情代言,以个人名义在公益平台公开募捐。同时,她作为导师参与公益项目,从“渠道”、“管理”、“经验”等方面给予项目大力支持,希望帮助更多掌握这项手工技艺的巧手“妈妈”创业脱贫,为保护即将失传的中国传统手工艺贡献力量。

“未来空间” 为孩子打开世界的窗口

孩子是国家和民族未来的希望。为了改善山区里孩子们的学习环境,便于他们了解外面的世界,国美联合中国扶贫基金会,先后在四川雅安和云南鲁甸两地建成20间“未来空间”多媒体教室,每年使近3万名学生从中受益。

2017年9月,国美还开启了以“为爱益起行”为主题的公益基地回访行动,组织北京、贵州等地多名爱心志愿者前往云南省鲁甸县,探访国美建成的“未来空间”教室和希望小学公益基地。同时,国美还呼吁社会更多的人们去关注山区孩子的学习及生活,共同奉献爱和力量。

在杜鹃的倡导及支持下,国美用“短期与长期平衡发展、硬件与软件平衡建设、输血与造血平衡慈善”的新模式,参与到企业公益事业中,为提升中国百姓幸福生活,进一步回馈消费者的信赖与支持,向社会传递更多的爱与美。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浦东检验检疫局:“智检通”一体机 ...

  • 上海FCI亚洲杯犬展结束 展犬已全部 ...

  • 广东检验检疫局党建工作侧记

  • 王从军散文集《往事不敲门》出版

  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

最新新闻
热门点击