国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

"质量提升"普及到村镇 消费品质量安全"三进"走入"京津冀"

2017-10-12 21:57:21 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京10月12日讯(记者 苏兰)“我以前就不知道高压锅的使用检测安全,此次他们质量监督部门带着专家来到我们永乐镇,走村进镇把质量安全的知识送到家门口,简直太好了!”今年65岁的退休工人李大爷今天在永乐镇广场参加2017年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”(简称“三进”)活动的现场,接受日经日报-中国经济网记者采访时边说边竖起了大拇指。

在一旁接受通州检验检疫局身体免疫等检测的农民朋友董乐山说:“我平时也不注意,他们刚刚给我测量了血压,我的血压比一般人高50多,达到了190,他们建议我到社区医院开一些降压的药,顺带再做个心脏检查........”永乐镇的父老乡亲开心地向质量监督、检验检疫人员咨询消费安全以及身体卫生安全等等内容,村镇上洋溢着一派人人创造质量、人人享受质量的祥和景象。

据悉,此次消费者教育活动启动仪式由质检总局主办,中国消费品质量安全促进会、通州区质量技术监督局、通州出入境检验检疫局承办。

“这次启动消费品质量安全‘三进’活动,直接目的是宣传普及消费品质量安全知识,更大的意义在于动员全社会参与到质量提升行动中来,以实际行动落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,真正形成各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,推动建立‘党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与‘’的质量工作格局。质检总局总检验师张际文表示。

张际文在启动仪式进一步阐述了消费品质量安全“三进”活动开展3年来取得的成效,3年来,全国建设了一批消费品质量安全风险信息监测点,打造了一支消费品质量安全风险信息监测员队伍,推出了一系列通俗易懂、生动形象的宣传手册,举办了一系列主题研讨和检验检测惠民活动,质量强国、质量第一的理念不断深入人心,人人关心质量、人人创造质量、人人享受质量的社会氛围进一步形成。

中国消费品质量安全促进会理事长张沁荣表示,促进消费品质量提升,需要社会共治,其中广大消费者的作用十分重要。消费者是质量提升工作的受益者,也是质量提升工作的重要参与者、建设者和推动者。中国消费品质量安全促进会愿与大家一起,坚持不懈、努力创新,把消费品质量安全“三进”活动持续地开展下去,并越办越好,将它培育成为一个由质检系统主导、有关各方积极参与、具有良好美誉度的消费品质量安全消费者教育公益品牌,使之在我国质量强国建设中、在质量时代进程里,发挥应有的作用。

张际文向永乐店镇颁授了消费品质量安全风险信息监测点牌匾,10位永乐店镇的居民被聘任为消费品质量安全风险信息监测员。同时,京津冀三地质检两局的代表也郑重地接过了消费品质量安全“三进”活动旗帜。

启动仪式上,张沁荣向永乐店镇5个村委会赠送了由中国消费品质量安全促进会与《消费指南》杂志社策划编辑的“消费品质量安全系列宣传手册”。

启动仪式后,北京质检两局,以及北京市产品质量监督检验院、北京国际旅行卫生保健中心、国家珠宝玉石质检中心、国家鞋类质检中心、北京市产品质量监督检验院等10余家检验机构开展了现场咨询和免费检测活动。检验机构现场为200多名乡镇居民检测电器、珠宝玉石等产品,介绍计算机、家具、汽车、皮革、鞋类、纺织品、食品等各类日用消费品消费常识与真伪辨别方法。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 王从军散文集《往事不敲门》出版

  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

  • 河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨

  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

最新新闻
热门点击