中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

重庆医改首月 公立医院药品费用占比下降近8%

2017-10-12 16:24:54 新华社

  新华社重庆10月11日电(记者 李松)9月9日在重庆全面推开的公立医院综合改革已经“满月”。一个月以来,重庆各公立医疗机构秩序井然,通过取消药品加成等举措,患者有了实实在在的改革获得感。

  根据重庆市卫计委对237家公立医院的监测数据显示,改革实施以来,全市患者看病负担有所减轻,其中门诊次均费用降低了7.7%;公立医院收入结构得到优化,医院药占比下降了7.8%。通过有序的分级诊疗,一级医院门急诊人次增长了2.5%。改革预期目标基本实现。

  重庆市卫计委副主任方明金说,医院药品按进价销售,不仅让利于患者,也有利于切断医院与药品之间的利益联系,防止发生“多开药、开贵药”等不规范医疗行为。

  在公立医院取消药品加成的同时,重庆配套建立新的补偿机制,调升了258项医疗服务价格,并增加政府投入,使医院得到合理补偿。

  “此次调增的护理、手术等项目价格,涨幅控制在20%以内,其中医保、财政补助承担了大头。各方综合平衡,患者负担总体不增加。”重庆市卫计委体改处处长李顺平说。

  “根据综合测算,调整医疗服务价格,可对公立医院补偿22.7亿元,占取消药品加成减少收入的88.3%。”重庆市财政局社会保障处副处长冉向宇说,政府补助也同步跟进,1.5亿元补助资金已拨付到位。通过多管齐下,让医院吃下了“定心丸”。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 王从军散文集《往事不敲门》出版

  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

  • 河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨

  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

最新新闻
热门点击