中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

四部门:政府购买社会救助服务所需经费列财政预算

2017-09-27 16:38:01 中国新闻网

中新网9月27日电 据民政部网站消息,近日,民政部、中央编办、财政部、人社部联合印发《关于积极推行政府购买服务 加强基层社会救助经办服务能力的意见》。《意见》提出,符合条件的社会组织、事业单位法人、企业、机构等社会力量都可以公平参与竞争,承接社会救助服务,政府购买社会救助服务所需经费要列入财政预算。

《意见》部署通过政府购买服务,切实加强基层社会救助经办服务能力工作。

《意见》指出,要以保障困难群众基本生活权益为根本,坚持政府主导、市场选择、质量为本、便民惠民的原则,以强化社会参与、创新服务机制、拓展服务内容、统筹救助资源、提升服务效能为重点,“十三五”时期全面推行政府向社会力量购买社会救助服务工作,进一步完善相关政策机制,显著提升基层社会救助经办服务能力。

《意见》明确了政府购买社会救助服务的购买主体、购买内容、承接主体、购买机制,并对经费保障、绩效评价和监督管理做出规定。

《意见》提出,县级以上地方人民政府是购买社会救助服务的主体,民政部门具体负责组织实施;政府购买的社会救助服务主要包括事务性工作和服务性工作两类;符合条件的社会组织、事业单位法人、企业、机构等社会力量都可以公平参与竞争,承接社会救助服务。政府购买社会救助服务所需经费要列入财政预算,从各级既有的社会救助工作经费或社会救助专项资金等预算中统筹安排。要加强绩效评价、严格监督管理,确保购买行为公开透明、规范有效。

《意见》要求各地切实加强基层社会救助经办服务能力,尽快形成一门受理、协同办理、资源统筹、综合施救的社会救助工作格局。在乡镇(街道)普遍设立“一门受理”窗口,统一受理、转办(介)社会救助申请事项;合理确定县乡两级开展社会救助经办服务所需工作人员,确保事有人管、责有人负;充分发挥村(居)民委员会作用,探索建立村级社会救助协理员制度;加快推进社会救助信息化建设,实现社会救助信息互联互通、资源共用共享;加强人员培训,培养一批社会救助骨干人才。

《意见》强调,各省(区、市)在文件出台后半年内,要制定具体实施意见,尽快建立健全工作机制、制定工作计划和实施方案,加快推进社会救助领域政府购买社会力量服务工作。同时,要加强政策宣传,充分调动社会力量参与的积极性,为推进政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力营造良好的工作环境和舆论氛围。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻