中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

环保部专项督导长江经济带水源地保护

2017-09-27 16:37:05 央视新闻客户端

环保部专项督导长江经济带水源地保护 解决“老大难”问题

长江经济带包括上海、江苏等沿长江11个省份,支撑着全国40%的经济总量,然而同时,这一带的废水排放总量也占据了全国的40%以上,是我国水环境问题最为突出的地区。为此,环保部去年5月启动环境保护执法专项行动,推动解决长江经济带饮用水水源保护区内存在的环境问题,目前已初见成效。

截至目前,长江经济带11个省市319个地级以上城市的集中式饮用水水源地已全部完成划定工作。环保部通过挂牌督办、现场督查等方式,督促地方政府依法落实环境保护主体责任,推动了历史遗留问题的清理整治工作,湖北黄石、湖南益阳、安徽芜湖等地,部分饮用水水源保护区内的油库码头等“老大难”问题已得到清理解决。

截至今年9月份,在11省市排查发现的490个环境违法问题,已经完成清理整治438个,仍然还有52个未得到有效解决,未解决问题中,涉及到的主要为违规建筑、排污口、农业面源和非法码头等问题,由于它们所涉及的工业企业隶属不同层级、不同部门,产权关系复杂,有的码头还建在饮用水水源保护区划定之前,涉及到当地居民的出行及社会多方利益,清理整治的工作量和工作难度仍然很大。

根据安排,环保部将在今年年底前再次派出督查组,对各地饮用水水源地的清理整治情况进行督查,确保环境违法问题依法处理到位,严防各类环境违法问题出现反弹。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

最新新闻
热门点击