中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融>>

人民币兑美元贬值空间有限 双向波动将延续

2017-09-27 16:32:38 中国证券报

人民币兑美元贬值空间有限

□本报记者 王姣

26日,在岸、离岸人民币兑美元即期汇价双双跌逾百点,且盘中分别跌破6.63、6.62关口。市场人士指出,受美元指数继续反弹影响,人民币兑美元汇率延续了近期持续回调的态势。短期来看,人民币走势仍将随美元指数走势波动,但综合美元反弹趋势尚未完全确立、国内经济基本面韧性较强、中美利差较大等因素来看,人民币兑美元继续贬值空间有限,年内料延续双向波动格局。

即期汇价跌逾百点

26日,人民币兑美元中间价大幅下调131个基点报6.6076,为连续第二日调贬,并创2017年8月30日以来新低。

境内即期市场上,昨日在岸人民币兑美元汇率小幅高开于6.6165元,早盘一度涨逾90基点至6.6113元,不过随即空头发力,午后加速下跌,最终在岸人民币兑美元即期汇率16:30收盘价报6.6305元,为8月28日以来首次收于6.63关口下方,较上一交易日跌100个基点,盘中最低触及6.6328元。

香港市场,离岸人民币兑美元即期汇率也震荡走弱,日内跌幅扩大至近百点,并跌破6.62关口,刷新8月29日以来新低至6.6244元,截至北京时间26日16:30,离岸人民币兑美元汇率下跌118基点报6.6238元,境内外价差倒挂约71基点。

全球汇市方面,继周一大涨0.53%后,周二美元指数延续反弹态势,昨日亚洲交易时段美元指数直线拉升逾10点,刷新8月31日以来新高至92.86,日内涨幅扩大至0.2%;欧元兑美元则短线跳水20点至1.1813,创8月25日以来新低。

双向波动将延续

市场人士指出,近段时间,受美联储缩表靴子落地及年内加息预期升温等因素影响,全球汇率市场继续呈现美强欧弱的态势,人民币兑美元汇率也随之持续回调,不过外汇供求力量整体仍较均衡,市场预期也相对稳定。总体而言,年内美元指数继续反弹的动力仍显不足,人民币兑美元汇率有望延续双向波动的格局。

国金证券表示,9月21日美联储宣布10月正式启动“缩表”,年内加息预期上升,带动美元指数上涨。此外,美元兑日元、兑英镑均有升值;引入“逆周期因子”,单边贬值预期逐渐修复后,外加美联储开启“缩表”带来的美元新一轮走强的预期上升,人民币兑美元下半年将出现双向波动的特征。

申万宏源证券指出,在美联储宣布10月将开启渐进式缩表的背景下,近期人民币汇率整体震荡中小幅走低。但从近期经济数据看,短期内美国通胀仍然难以出现趋势性改善,年内美联储加息仍有掣肘,美元指数低位难上。结合对中美增速差、货币政策周期分化与收敛、中间价形成机制、中国的国际收支结构性改善等人民币汇率驱动因素的分析,人民币汇率在今年年底前仍处于稳中小幅升值的通道,预计人民币兑美元汇率在2017年底小幅升值至6.4左右。

“人民币汇率贬值压力不大,短期或双向波动。”方正证券进一步指出,从根本上看,汇率虽然短期可能受到部分因素干扰而与基本面有所偏离,但在中长期是由经济基本面决定的,因此人民币汇率前景根本上取决于中国经济改革转型前景。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻