中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国自贸试验区首家保险产品创新实验室厦门揭牌

2017-09-27 16:21:41 中国新闻网

中新网厦门9月27日电 (陈悦 许建民)中国自贸试验区首家保险产品创新实验室27日在厦门自贸片区揭牌。据介绍,创新两岸合作机制将成为实验室创新保险服务重要内容。

这一创新实验室是中国人保财险与厦门自贸片区管委会合作,旨在通过保险创新来服务实体经济发展,助推自贸试验区建设。这也是中国保险业首家政府与险企共建的保险产品创新实验室。

据介绍,实验室将服务自贸区创新两岸合作机制,形成对台发展新格局,如研究开发对台高端医疗保险产品,探索开展对台离岸再保业务,以及就灾害损防、核保核赔等问题进行技术、人才培训交流。

实验室还将服务自贸区创新政府管理方式,营造国际化、市场化、法制化营商环境,如推动建设工程保险制度创新、实现专利质押贷款保证保险制度落地等。

实验室亦将服务自贸区创新转型发展理念,培育发展新业态,如推动融资租赁、邮轮航次、跨境电商等领域保险可行性研究等。

揭牌仪式上,人保财险厦门分公司、华夏银行和大亮贸易三方代表正式签署了关税履约保证保险协议,这是人保财险全国系统的首单,也是福建保险业内的首单。实验室将继续加强与海关部门的沟通,引入保险机制创新海关担保制度,进一步降低进出口企业的财务成本,提高通关效率,推动自贸区金融制度创新。

厦门自贸片区自挂牌以来,持续推进金融服务创新,先后发布两批次38个金融创新案例,出台产业引导资金、基金基地发展办法等,引进金融、类金融企业近5000家,助力实体经济发展。特别是创新保险服务,推出建设工程保证保险、关税履约保证保险、航易贷保险等服务,创新保险纠纷处理模式,建立“保险创新业务消费者保障基金”、“单一窗口”小微企业出口信用保险平台等,有效分散风险,加快自贸试验区金融业发展。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

最新新闻
热门点击