中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京改革优化营商环境 投资审批效率大幅提高

2017-09-26 23:38:16 新华社

新华社北京9月26日电(孔祥鑫 邰思聪)记者26日从北京市政府召开的新闻发布会上获悉,北京市发展改革委会同北京市商务委、北京市编办、北京市工商局、北京市地税局等部门联合制定的《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》日前正式印发。

该方案从投资环境、贸易环境、生产经营环境、人才环境、法治环境等5个方面提出了改革优化营商环境的具体政策建议。

根据方案,北京的投资环境将更加开放。在投资准入放开方面,根据国家和北京市改革安排,加快放开部分竞争性领域外资准入限制和股比限制,形成一批可复制可推广的改革经验;推动外资企业设立全程电子化,实现外商投资企业备案事项办理时限由20个工作日缩短至3个工作日。在投资审批效率方面,制定北京市政府核准的投资项目目录(2017年本),再压减50%的核准事项。

北京的贸易环境将更加便利。例如,在贸易便利化方面,北京将加快通关一体化改革,推进国际贸易“单一窗口”标准版北京试点建设;在服务企业“走出去”方面,北京对境外投资实行备案为主、核准为辅的管理模式,完善境外重大投资项目协同服务机制。

北京的生产经营环境将更加良好。例如,在产业政策方面,北京将分行业研究出台促进高精尖产业发展的政策;加强与国际标准的对接,编制重点产业功能区发展指数;在科技创新方面,设立北京市科技创新基金,引导符合首都城市战略定位的高端科研成果在京转化,研究探索利用财政资金形成的科技成果限时转化制度。

另外,五个方面还包括北京的人才发展环境服务将更加精细,以及北京的法治环境将更加公平。为确保改革措施落实到位,方案明确了落实主体责任、加强市区联动、健全长效机制、加强督查考核和宣传解读四个方面的保障措施,致力于把北京打造成国际一流的营商环境高地。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

最新新闻
热门点击