中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

深圳截获逾7000颗砗磲宝石

2017-09-20 10:18:37 北京晨报

新华社电 一名男子近日偷带7319颗由濒危野生动植物物种砗磲制成的宝石,在深圳罗湖口岸入境时被海关查获。目前案件已移交海关缉私部门立案处理。

记者从深圳海关了解到,8月14日下午,在罗湖口岸,海关关员在一名入境的内地旅客的行李箱中发现几千颗圆珠状物品(如图)。海关关员介绍,该批圆珠状物品比珍珠更白、更有光泽,有些还带有漂亮的纹路,手感凉滑。经清点,这批圆珠状物品总共有7319颗,重达18.2公斤。

9月4日,经华南野生动物物种鉴定中心鉴定,确定这7319颗圆珠状物品均为双壳纲帘蛤目砗磲科物种的外壳制品,即为砗磲宝石。据悉,砗磲是海洋中的双壳贝类,被称为“贝王”。砗磲被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITS)》附录Ⅱ中加以保护,也被我国列为国家一级保护动物。根据CITS以及《海关法》、野生动植物保护法等法律法规规定,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入境,必须持国家濒危办或其驻各地的办事处出具的允许进出口证明书向海关申报,否则,旅客严禁携带濒危动植物及其制品。海关提醒广大旅客,出国(境)旅游切勿购买濒危动植物及制品,更不要未经许可携带出入境,否则将被追究相应的法律责任。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 这边风景独好:志高帕劳市场占有率 ...

  • 2020年你的车喝“酒精”

  • 迎国庆湖南石牛寨全透明高空玻璃桥 ...

  • 日照检验检疫局开展2017年度“童眼 ...

  • 2017年广西“质量月”活动在南宁启动

最新新闻
热门点击