国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

浙江出台一揽子财政政策 支持农业转移人口市民化

2017-09-14 23:01:07 中国新闻网

中新网杭州9月14日电(见习记者 胡哲斐)14日,记者从浙江省财政厅获悉,浙江省出台了《关于支持农业转移人口市民化若干财政政策的实施意见》(以下简称“《意见》”),通过一揽子财政政策,进一步加快浙江省农业转移人口市民化,推进以人为核心的新型城市化。

根据《意见》,浙江省将建立财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩机制。浙江省财政在安排各项与民生相关的转移支付时,加大对吸纳农业转移人口较多且民生支出需求较大县(市)的财力保障。

除了上述机制外,浙江还将建立省对下农业转移人口市民化奖励补助机制。《意见》显示,从2017年起,浙江省财政对名列该省农业转移人口市民化工作前3名的设区市给予奖励,奖励资金应统筹用于提供基本公共服务。

此外,浙江省财政支持完善统筹城乡的社会保障体系。例如,进城落户的农业转移人口享有和城镇居民同等住房救助和住房保障;未在城镇落户的农业转移人口,按条件逐步纳入城镇住房保障体系。浙江省财政在安排保障性住房相关资金时,对吸纳农业转移人口较多的地区给予重点支持。

《意见》还指出,浙江省财政支持农业转移人口子女平等享有受教育权利。浙江各市、县(市、区)政府要将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围,完善城乡义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。浙江省财政按照学籍人数及相关标准核定义务教育和职业教育中涉及学生政策的转移支付。

记者了解到,为加快浙江省农业转移人口市民化,浙江省财政厅本次出台的一揽子财政政策中,还包括支持将农业转移人口纳入基本公共服务保障体系;加大对农业转移人口就业的支持力度;维护进城落户农民合法权益;支持提升城镇综合承载能力,带动农业转移人口就近市民化等。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 【上海质监砥砺奋进这五年】法治质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】上海标 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】计量技 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】大国质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】特设监 ...

最新新闻
热门点击