国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

吉林开展中国首个邮路口岸核与辐射应急处置演练

2017-09-14 23:00:28 中国新闻网

中新网长春9月14日电 (金乔)14日下午,在中国邮政速递物流长春邮件处理中心,一场邮路口岸核与辐射应急处置演练紧张展开,这是中国首个邮路口岸核与辐射应急处置演练。

当天进行的“蛇杖-2017”长春邮路口岸核与辐射应急处置演练由吉林出入境检验检疫局牵头,公安、海关、环保、卫生、邮政等相关部门共同参与。

演练模拟检验检疫工作人员在对入境邮包实施查验时,一件邮包在经过通道式行包放射监测系统时触发系统报警。

相关部门随即启动核生化涉恐事件应急处置预案,核与辐射排查小组、封控小组、医学排查小组人员分别展开放射性物质检测、辐射安全区域划定、接触人员医学排查等相关工作。

最终,放射性超标邮件被移交环保部门,邮包收件人信息提供至公安部门做进一步调查。经环保部门检测,邮检现场及其他邮包均未检出放射性超标,隔离区内人员移交卫生部门进一步做医学检查,现场处置任务完成。

由于国际邮件的人货分离、渠道隐蔽等特点,通过邮路口岸邮寄核辐射有害因子入境的风险与日俱增。

数据显示,2016年中国邮路口岸共截获放射性超标邮件45批次,同比上升125%,已连续3年呈现增长态势。

吉林出入境检验检疫局副局长张赞表示,此次演练验证了处置预案的科学有效性,处置流程恰当有序,促进了部门之间的联动协调。今后,吉林出入境检验检疫局还将继续发挥职能及技术优势,营造安全稳定的口岸环境。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 【上海质监砥砺奋进这五年】法治质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】上海标 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】计量技 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】大国质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】特设监 ...

最新新闻
热门点击