国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>企业>>企业服务

第27届中国厨师节再把“工匠精神”发扬光大

2017-09-12 11:20:02 中国质量新闻网

第27届中国厨师节再把“工匠精神”发扬光大

——10月全国厨师将齐聚重庆渝菜将成新派食尚

9月10日,从中国烹饪协会得知,一年一度的中国厨师节将于10月13—15日在重庆盛大上演。届时全国各地的厨师将汇聚渝城切磋技艺。据中国烹饪协会介绍,本届厨师节的各项活动将围绕发扬“工匠精神”展开,为餐饮业由来已久的“师徒传承”传统融入大国“工匠精神”。

据悉,中国厨师节是中国烹饪协会主办的全国餐饮行业一年一度标志性盛会,是国家商务部重点支持项目,是展示年度餐饮经济发展成果的阵地,是中国饮食文化精髓荟萃和交流的平台,是主办地消费者尽享美食的节日。

中国厨师节自上世纪九十年代创办以来,在各级行业组织的共同协作下,得到了全国各地政府的高度重视和大力支持,得到了全行业的广泛关注和热情参与,至今已连续举办26届。经过多年品牌打造,中国厨师节在规范发展、繁荣经济、拉动消费、增进交流等方面发挥着重要作用。

今年第27届中国厨师节将于10月13—15日在重庆市举办。重庆市作为西部餐饮发达地区的代表,拥有深厚的饮食文化底蕴,并已连续多年以高于全国平均水平的良好状态保持着健康稳定的发展态势。在当前我国全面推动“一带一路”倡议的背景下,重庆餐饮业正迎来新的发展机遇期。此次承办厨师节项目,是重庆餐饮产业落实《商务部关于推动餐饮业转型发展的指导意见》的具体实践,将全面促进重庆餐饮产业与全国资源的有效对接,展现独具特色的重庆餐饮风貌。

据介绍,本届中国厨师节以“弘扬中华传统饮食文化、展示德艺双馨厨师风采、传承创新中餐烹饪技艺、助力全国餐饮产业发展”为主题,在为期三天的时间内,以重庆南坪国际会展中心为主会场,举办10项活动。

开幕式以“重庆小面”授牌开场,随后中国烹饪大师在名人堂亮相。设立中国烹饪大师名人堂,是中国烹饪协会在注册制中国烹饪大师的基础上,针对元老级中国烹饪大师中的杰出代表,通过筛选、审定、编册、撰谱、建档,规范烹饪人才师徒传承制度,从而更好地研究各地区饮食文化、烹饪技法,总结传承中国烹饪大师精湛技艺,倡导师徒传承、尊师重道的正能量,发扬中国烹饪“工匠精神”,树立中国烹饪大师学习榜样,提高中国烹饪大师的社会地位。

厨师盛会有丰富的内容,举办中餐技能创新大赛,厨师职业技能“命题”比武,中国厨师节美食峰会,职业教育,产业博览会,办法各项大奖等。

渝菜品鉴将带来“中国盛宴”。这是中国厨师节的保留项目,往届中国厨师节在不同的城市举行都会举办一场当地特色美食的品鉴活动。本届厨师节的“中国盛宴”将由重庆市烹饪协会牵头,组织多名大师携弟子精心设计并烹制,向全国的餐饮同行一展渝菜风采。相信,本届厨师节将会把渝菜的影响力推向新高,为渝菜的推广带来前所未有机遇。

最后在本届中国厨师节的闭幕式上,第27届中国厨师节的举办地重庆市政府领导和第28届中国厨师节的举办地湖北宜昌市政府领导将进行中国厨师节交接旗仪式。

中国烹饪协会会长姜俊贤表示,餐饮是千年古业,精细的刀工、独具匠心的烹饪技法、雅致的摆盘……工匠和工匠精神对于中餐的发展从来都是至关重要。餐饮业的“工匠精神”不仅体现在厨师要为消费者提供美味佳肴,也要体现在对社会的奉献。厨师除了要在烹饪技艺上拥有绝活儿,还要在敬业与创新上精益求精。工匠精神不但要追求“匠心”,更应该体现“匠魂”。所谓匠心,就是指在烹饪技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思,以艺取悦。而匠魂才是广义的“工匠精神”,就是职业精神,质量为先。餐饮行业是一个劳动密集型产业,餐饮企业以厨师为代表的“工匠精神”应该是永存的。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大众汽车全车型阵容驶向电动化

  • 深圳检验检疫局:“两学一做”见行 ...

  • 王冰:自在心态的文学承担

  • 宁波象山开展2017年质量宣传进校园活动

  • 中国(乐亭)拉美产业园已累计投资2...

最新新闻
热门点击