国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

卫计委官员:医务人员医德医风直接影响群众获得感

2017-09-08 16:16:41 中国新闻网

中新网北京9月8日电(记者 阚枫 董子畅)“坦率地讲,一些医患沟通上的问题甚至医患矛盾的发生,与有的医务人员人文素养不足也有关系。大医精诚、医者仁心,医德尤为重要。”国家卫生计生委副主任曾益新8日在北京表示,医务人员的人文素养和医德医风,直接影响群众就医体验和改革“获得感”。

曾益新是在8日上午举行的中国医学人文大会上作如上表述的。这次大会由中国医师协会、中国医师协会医学人文专业委员会、白求恩精神研究会、中国医学人文杂志社主办,大会以“健康中国与医学人文建设”为主题。

在大会开幕式上的发言中,曾益新说,医学比其它任何科学都更强调人文关怀,这也要求我们医学工作者具有完善的人性修养。严谨的科学态度、精湛的医学技术和温暖的人文关怀,从来就是医疗服务中不可或缺的组成部分。

“由于社会环境的影响等原因,部分医疗机构中也出现了医生越来越依赖有形的医学技术和医疗设备,而蕴含于医疗服务过程中的人文关怀悄悄远去的现象,引起患者和社会的不满,也使医务工作者在道德与利益的两难矛盾中感到不解和痛苦。”曾益新说,人文精神的缺失已成为制约医疗卫生事业健康可持续发展的障碍。

曾益新说,医务人员的人文素养和医德医风,直接影响群众就医体验和改革“获得感”。

曾益新表示,要坚持育人为本、立德树人,把德育作为医学人才培养的首要内容,将人文教育和医德培养与专业教育有机结合,培养学生“无负司命之责”的职业思想,引导医学生将预防疾病、解除病痛和维护群众健康权益作为自己的职业责任,使医学成为有情怀、有温度的科学。

“要让医疗服务充满人性的温度,医务人员对患者有一颗关爱的心是至关重要的。”

曾益新表示,传统管理观念把管理者与被管理者设想为约束与被约束、控制与被控制、监督与被监督的紧张对立的关系。医院管理者要摒弃这种管理理念的弊端,要尊重医务人员,理解医务人员,关心他们的工作、生活和事业的发展,为他们搭建施展才华的平台,倡导、鼓励他们勤奋上进,在为患者服务的过程中实现自身的价值,追求工作的幸福感。

曾益新说,要让医务人员把焕发出来的工作热情,激发出来的创造精神用到医疗服务的实践中去,要切实改变“见病不见人”的单纯技术服务观念,让医疗技术能更好地消除疾病、缓解病情、减轻痛苦、改善功能、延长生命、帮助患者恢复健康。

在诊疗方式上,曾益新说,必须了解病人的心理与情绪,重视与病人的沟通,要使医学实践从单纯寻求药物、手术的治疗转向追求治疗安全、持续有效、微创或无创、改善预后、经济耗费低和尽可能好的生命质量。

此外,曾益新说,服务流程的设计要多为患者就医着想,尽可能地方便、优质、高效、温馨;在具体的诊疗动作和沟通语言中要体现人文关怀,比如要礼貌周全,服饰穿着整洁、得体,再如听诊前先把听诊器捂热,问诊语言尽可能态度和蔼等等。

“要设身处地为患者着想,努力为患者提供全方位的人文关怀,使患者在接受医疗服务过程中感受到人性的温暖和他们人格的尊严。”曾益新说。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国(乐亭)拉美产业园已累计投资2...

  • 上海长宁将质量全要素融入经济社会

  • 广东中山检验检疫局紧急处理入境旅 ...

  • 共享汽车面临牌照等现实制约

  • 深圳盐田检验检疫局严格进口水产品 ...

最新新闻
热门点击