中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>保险

呼铁中院发布保险合同纠纷典型案例

2017-09-05 10:29:46 央广网

央广网呼和浩特9月4日消息(记者宝音)呼和浩特铁路运输中级法院今天召开新闻发布会,发布了九个保险合同纠纷案件中的典型案例。

2015年1月,最高人民法院批准指定呼和浩特铁路运输两级法院从当年4月1日起执行新的案件管辖范围。自执行新的案件管辖以来,截止2017年7月31日,呼铁两级法院一、二审共受理合同纠纷案件2273件,其中保险合同纠纷案件1337件,占比59%。从总体趋势看,保险合同纠纷案件呈逐年递增状态,纠纷类型、案件种类、涉及的法律问题呈不断扩展态势。

两年多来,呼铁两级法院充分认识保险业在现代金融体系和国民经济发展中的重要作用,立足保险合同纠纷审判实践,积极回应保险业改革创新的实际需求,公正审理各类保险合同纠纷案件,大力提升保险合同纠纷案件的审判水平,不断加强对保险合同纠纷审判领域新情况、新问题的调研,在促进保险机构依法经营、保险市场良性发展方面发挥了积极的作用。

为持续开展好保险合同纠纷案件的审判工作,呼铁两级法院结合审判实践,率先制定出台《保险合同审理规范》,统一两级法院保险合同纠纷类案件审理标准和裁判尺度,通过一系列举措举措,圆满完成了保险合同纠纷案件审判任务,提高了司法公信力。

为继续确保两级法院依法公正审判,维护保险秩序,呼铁中院选取了相关具有代表性的典型案例向社会予以发布。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国环保皮革引关注

  • 八月蓉城看车展 “魂动双子”惹人爱

  • 文锦渡检验检疫局提升跨境学童卫生 ...

  • 中国-东盟博览会首批入境展品运抵南...

  • 全国检验检疫系统首届铁矿石检测技 ...

最新新闻
热门点击