中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

国家防总全面部署秋汛防御工作

2017-08-29 14:08:45 新华社

  新华社北京8月28日电(记者 王立彬)针对后期台风生成发展十分活跃、华西秋雨可能引发秋汛的严峻形势,国家防总28日进一步安排部署防汛防台风和秋汛防御工作。

  国家防总指出,“帕卡”影响尚未消失,第15号台风又很快生成。菲律宾以东海面上热带扰动异常活跃,可能发展成第16号台风,其移动路径、强度变化、登陆时间和影响范围复杂多变,很可能再次对华南沿海造成叠加影响。九十月份华西地区秋雨多发,汉江、嘉陵江和渭河流域常有秋汛洪水,部分地区可能发生较重洪涝灾害。前一阶段多地连续遭受暴雨洪水和台风袭击,江河底水较高,土壤接近饱和,水库大多处于高水位运行。进入秋季,气候形势依然复杂多变,强降雨过程可能偏多,区域性暴雨洪水可能重发,热带气旋活动十分活跃,且登陆台风有偏多偏强趋势。各流域防总和地方各级防指要再接再厉、毫不松懈、全力以赴做好防汛抗旱防台风工作,确保人民群众生命安全,最大程度减轻灾害损失。

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷说,受降雨影响,三峡水库将出现一次30000立方米每秒的入库洪水。长江防总要统筹考虑流域来水和降雨预测,科学实施库群联调,及时拦蓄上游洪水,兼顾下游用水需求。黄河流域山陕区间近期降雨频繁,要加强水库、淤地坝等防范应对,确保不出大的问题;海河流域城镇化率高,人口聚集,要切实做好突发强降雨防范工作,确保重要城市、重要设施和重点人群防洪安全。珠江、松花江流域仍有可能发生较重汛情,防汛抗洪工作不可有丝毫懈怠。九十月份汉江、渭河流域秋雨多发。今年华西部分地区降雨可能偏多,一些江河可能发生超警以上洪水。气象、水文部门要组织专家深入研究华西秋雨规律,及早作出科学预测。

  陈雷强调,今年以来,黄河流域来水总体偏枯,一些地区水库蓄水普遍不足。当前除珠江流域西江外,七大江河水位普遍偏低。要科学调度长江三峡、黄河小浪底、汉江丹江口等控制性水库,进一步优化水库蓄水方案,统筹考虑长江中下游特别是洞庭湖和鄱阳湖地区、汉江中下游地区的用水需要,在确保防洪安全的前提下用好雨洪资源,力争三峡工程连续第八年顺利完成175米试验性蓄水目标。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 长安马自达“魂动双子”闪耀成都车展

  • 2017成都车展,都被这辆小型SUV之星...

  • 山东沂源:“绿色+”助推环保工业发展

  • 董潍管线一期工程每年可为山东地炼 ...

  • “复兴号”列车首次“扩容”运行侧记

最新新闻
热门点击