国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策

国家林业局部署加强林业安全生产

2017-08-13 08:50:38 林业局网站

国家林业局近日印发通知,要求进一步加强林业安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

国家林业局对各级林业主管部门提出4点要求。一要充分认识安全生产工作的极端重要性。各级林业主管部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强林业安全生产工作组织领导,做到责任到人到岗。二要深入开展好林业安全生产大检查。各级林业主管部门主要负责人要亲自上手,集中力量组织开展好主管业务领域安全生产大检查工作。国家林业局各司局、各直属单位要加强对办公场所、实验室、餐厅食堂、建设场所等重点部位的检查,突出检查供电、供气、供水、通信、交通、消防等重要设施设备,以及有毒有害物品、易燃易爆危险品等管理和安全使用情况。对于检查中发现的问题,要立行立改。对于责任不落实、措施不力的单位和个人进行公开曝光。要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查、挂牌督办等多种方式,强化整改效果。要把林业安全生产大检查开展情况纳入年度考核,对检查过程中发现的问题,该问责的必须问责,对不依法依规问责的,也要问责追责。三要进一步加强应急处置工作。各级林业主管部门要加强值班值守,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度。要进一步建立健全林业生产安全事故应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备。一旦发生事故或紧急情况,要立即按照有关规定报告并启动预案,迅速采取有效措施,及时稳妥应对处置,最大限度减少损失和降低负面影响。四要扎实做好林业安全度汛工作。各级林业主管部门要把汛期安全防范工作摆到更加突出位置,再动员、再部署、再落实,深入排查安全隐患,强化安全防范责任和措施落实。要主动加强与气象、海洋、国土资源、水利等部门的沟通,及时掌握和发布灾害警示信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到林业生产经营单位和有关工作人员。极端天气情况下,要停止外业作业。遇有重大险情,要及时将全部人员撤出危险区域,确保人员安全。(记者 张兴国)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西北国家计量测试中心第28次工作会 ...

  • 江苏常州:市民手机扫码坐公交

  • 【八面来风】本期话题:“国家版” ...

  • 基本医保药品目录调整 不妨听听民意

  • 西安市质监局召开“打造西安质监铁 ...

最新新闻
热门点击