中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

中外巨头争相布局中国跨境电商市场

2017-07-30 14:53:00 新华社

新华社郑州7月30日电 从深圳到厦门,再到上海、义乌,国际物流巨头美国邮立达有限公司在中国逐渐扩大布局。借参加此间召开的全球跨境电子商务大会之机,该公司中国区总经理程桂良专程来到中原腹地郑州。

“郑州区位优势明显,公司新设分支机构时会考虑。”程桂良说,中国基础设施日趋完善,为企业发展提供了很好的环境。

随着互联网技术广泛应用和消费结构升级,跨境电商改变了传统商品交易的观念和方式,给世界贸易格局带来巨大变革。中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺说,2016年中国跨境电商交易规模约6.5万亿人民币,已成为全球最大的跨境网购市场。

中国跨境电子商务庞大的市场规模和持续的高速增长,凸显了中国市场的巨大潜力。国内外物流电商巨头纷纷加快布局中国市场抢占先机。

过去20年里,美国亚马逊公司建立了一个全球性的网络,拥有3亿高质量的用户。基于这一优势,亚马逊中国区副总裁牛英华说,亚马逊将在进口领域做好海外购商店,真正地把全球商品引入到中国。在出口方面,亚马逊将依托全球网络,帮助中国商家把产品卖到全球。

中国电商巨头阿里巴巴集团国际事业部第三方运营总经理黄辉则表示,阿里巴巴将通过阿里云,运用大数据的计算能力,更多地开放阿里巴巴的平台,包括国际贸易平台,吸引第三方的开发者参与进来,实现协同发展。

从零售起家的国美布局方案与阿里巴巴有所不同,国美互联网(分享)生态科技有限公司总裁宋永柱说,国美从2015年开始海外布局,在印度、俄罗斯等地设立分支机构,希望能够借助“一带一路”带来的新机遇加强与国外商品和平台的连接。

分析人士认为,中外电商巨头加快市场布局,抢占发展先机,也是为了未来能够在电商贸易规则的制定方面获得更多的话语权。

中国与全球化智库主席龙永图说,跨境电子商务已成为中国国际贸易当中非常重要的组成部分。中国在制定全球网络跨境电子商务方面的新规则体系方面应该当仁不让。

28日发布的全球跨境电商大会《郑州共识》显示,中国已成为全球跨境电商最活跃的国家之一,全国已有13个跨境电商综合试验区,致力于探索创新跨境电子商务的新规律,获取了大量的产业发展经验。(记者 曹凯 牛少杰 刘怀丕)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻