中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

上半年长三角制造业加速回暖 引导资金“脱虚向实”

2017-07-30 14:52:16 新华社

新华社上海7月30日电(记者 何欣荣、刘巍巍、商意盈)最新公布的区域经济数据显示,上半年长三角两省一市(江浙沪)的GDP增速均达到或超过全国水平,地区生产总值接近8万亿元。更值得注意的是,作为我国制造业最发达的区域之一,江浙沪上半年的工业增加值增速环比均出现提升,显示出制造业正在加速回暖。

经济平稳增长 老百姓“钱袋子”更鼓

统计显示,上半年上海完成地区生产总值1.39万亿元,同比增长6.9%,增速较去年同期提高0.2个百分点。

上半年江苏实现生产总值4.08万亿元,同比增长7.2%。浙江实现生产总值2.34万亿元,同比增长8%。

作为全国率先推进经济转型升级的地区,长三角的部分区域如上海,经济增速曾经一度低于全国水平。不过,从2016年开始,这一态势得到扭转,上海的经济增速逐步与全国持平。

合计起来看,上半年长三角两省一市的经济总量约7.81万亿元,接近8万亿元的关口。

经济的平稳增长惠及到了广大百姓。国家统计局的数据显示,上半年上海全市居民人均可支配收入29902元,位居全国第一。浙江、江苏两省居民人均可支配收入分别达到22163元和18266元,均处于全国前五的范围。

制造业回暖明显 智能化加速推进

在上半年长三角的经济发展中,一个突出的现象是制造业正在加速回暖。

统计显示,上半年上海的工业增加值同比增长7.3%,扭转了去年同期负增长的态势。上半年上海规模以上工业总产值同比增长8.2%,实现了2012年以来的同期最高增速。

上半年江苏工业增加值同比增长7.4%,增速比一季度回升0.4个百分点。列统的40个大类行业中,有37个行业产值同比有不同程度增长。上半年浙江工业增加值同比增长7.7%,增速比一季度提高0.2个百分点。工业企业实现利润总额2172亿元,同比增长14.4%。

长三角制造业的回暖,得益于外需的好转,也与自身的“强身健体”有关,尤其体现在智能化、自动化方面。

在浙江台州市永高股份的注塑车间,高精度机械手准确抓取,车间里只能见到三五个巡视工作人员的身影。永高股份所属公元集团行政经理张贤康说,公司自去年推行“机器换人”以来,一线生产作业员工人数减少500人,降幅达75%,而产值却提升了30%。

加强制度供给 引导资金“脱虚向实”

制造业回暖的同时,长三角房地产和部分金融领域的“虚火”有所消退,资金“脱实向虚”的势头得到遏制。

统计显示,上半年上海实现房地产业增加值709.79亿元,同比下降17.5%。江苏省实现房地产业增加值2302.1亿元,同比增长4.1%,大幅低于全省服务业8.3%的增长水平。浙江省房地产业增加值增速为6.9%,亦低于该省服务业9.8%的增长水平。

“上海经济增长对金融业和房地产业的依赖性有所降低,实体经济和虚拟经济发展的协调性逐步增强。”上海市统计局副局长汤汇浩表示。

这一转变的背后,与政府加强制度供给有直接关系。近期,上海首批纯租赁住房用地出让。由于两块土地均采取“只租不售”模式,其成交价比之前一年成交的附近宅地楼面单价降低了84%。

浙江省表示,今年上半年政府加大以“最多跑一次”改革为重点的“放管服”改革力度,坚决打破拖累转型升级的“坛坛罐罐”,全面振兴实体经济。

政府的积极作为,增强了市场主体的信心。“过去不少企业做大了,就搞房地产,出现资本脱实向虚的现象。我们的企业以纺织化纤等实业起家,未来,坚守实业仍是再造竞争力的不二选择。”江苏盛虹集团董事长缪汉根说。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻