中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

中国首个省级网络监管与服务示范区创建办法出台

2017-07-21 15:13:45 中国新闻网

中新网杭州7月20日电(见习记者 胡哲斐)近年来,随着一大批网络交易平台的涌现,中国网络经济高速发展。20日,记者从浙江省工商行政管理局获悉,浙江出台了《浙江省网络监管与服务示范区创建办法(试行)》(以下简称《办法》),寓监管于服务,做强网络经济。这是中国首个省级网络监管与服务示范区创建办法。

浙江何以首开先河?记者了解到,作为中国网络交易平台集聚地的浙江,其网络经济一直走在前列。截至2016年底,浙江较大的网络交易平台共有355家,同比增长21.9%,其中淘宝天猫2016年的网购交易额达到了3.7万亿元(人民币),占中国的72%。

浙江省工商行政管理局相关负责人告诉记者,此次出台的《办法》鼓励、支持、扶持浙江各地县、市(区)、功能区政府立足本地网络经济发展基础申报创建浙江省级网络监管与服务示范区,进一步释放网络经济发展的红利。

《办法》明确了示范区申报创建在网络经济产业发展基础等方面的准入门槛,要求申报创建地区必须具备一定的网络经济产业规模,网络经济占GDP比重高于中国平均水平,拥有良好的网络生态环境,具有形成上下游产业链条,或者具备形成产业链的基础条件,以及具有较强的网络创新能力。

具体怎样创建?《办法》从制度建设、内外部环境和长效发展几个维度确定创建内容,将推进网络监管与服务的制度化建设作为示范区创建的基础条件,明确了创建地区必须出台促进和规范本地网络经济发展的政策措施,同时全力打造适合当地网络经济发展的内外部环境。

记者了解到,为了保证示范区创建评估的公平公正,浙江省工商行政管理局还将另行制定《浙江省网络市场监管和服务示范区评估标准》,委托第三方机构进行评估,并采用专业评估和社会评价相结合的评估机制,确定最终创建成功地区。

“希望通过先行先试,为中国其他地区开展省级示范区创建工作提供素材和样板。”浙江省工商行政管理局相关负责人说。据悉,浙江省第一批省级网络监管与服务示范区创建即将开始。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻