国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

国土资源部印发《不动产单元设定与代码编制规则》

2017-07-17 12:40:59 国土资源部网站

为完善规范不动产登记,将便民利民落到实处,近日,国土资源部办公厅发函要求各地实施《不动产单元设定与代码编制规则》(以下简称《规则》),并纳入2017年不动产登记完善规范和接入平台的重点内容强力推进。《不动产单元设定与代码编制规则(试行)》同时废止。

据了解,《不动产单元设定与代码编制规则(试行)》实施两年多来,各地规范开展不动产单元代码编制,全面完成了地籍区(子区)划分及成果的国家级汇交,有效推动了不动产权籍调查、信息平台建设等各项工作,为不动产统一登记制度在基层落地实施提供了坚实基础。为进一步规范有序推进全国不动产单元设定和代码编制,夯实权籍调查基础,巩固和完善不动产登记工作,国土资源部依据《不动产登记暂行条例》及实施细则,结合各地不动产单元设定及代码编制的实际经验及典型做法,对试行规则进行了补充、完善、细化,制定形成了《规则》。

据国土资源部地籍管理司(不动产登记局)负责人介绍,《规则》主要修订了五方面内容。一是完善了不动产单元代码体系。结合各地工作实际需要,对已有代码中的宗地特征码进行了完善,新增了两个使用权特征码,为国有林区不动产登记、农垦国有土地使用权登记发证等工作提供支撑。同时将原有的宗地特征码“A”定义进行了扩展,为下一步自然资源统一确权登记工作奠定基础。二是明确了国家层面不动产登记发证的编码要求。包括国家重点林区,国务院批准用岛、用海的地籍区(子区)代码,确保不动产单元代码的唯一。三是针对编码工作存在的普遍问题,提出了相应的解决方案。重点针对跨行政辖区的编码问题,线性地物的编码问题、国有建设用地使用权地上地下编码,未完全实现房地信息挂接的过渡期内满足登记发证的应急编码等问题,提出了处理原则和解决办法,确保编码工作的稳定有序。四是对试行规则相关内容进行了补充完善。确定了多种情形下的地籍区(子区)的划分规则,增加了地籍区(子区)的划分要求和划分方法;补充了县级行政界线分割宗地、结建的地下空间、单建的地下空间等情形下的宗地划分规则,增加了宗地和定着物单元划分要求和划分方法。五是增加了编码案例。结合日常登记业务的实际需要,增加了附录,对不动产单元设定、代码编制、代码变更等进行了示例说明。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击