国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

邮政局:上半年行业运行 稳中有好、稳中有进、稳中有新

2017-07-16 22:35:10 邮政局网站

我国进入单日快递亿件时代!

上半年行业运行稳中有好、稳中有进、稳中有新

“从今年第二季度开始,我国已经常态化进入单日快递‘亿件时代’,这是又一个具有里程碑意义的节点!”

7月12日,国家邮政局召开局长办公会,局领导班子成员悉数出席,分析上半年行业经济运行情况,研判发展形势,部署下一步重点工作。在分析最新数据时,马军胜局长作出上述表示。

单日1亿件快件,加上函包汇发等邮政业务,再乘以“一收一投”两个环节,邮政业每天要服务数亿人群。不过因为基数大及多重因素,今年行业部分数据增幅下降,有人认为邮政行业是稳中有降,但会议并不这么认为。

“上半年,邮政业主要经济指标均数倍于GDP增幅,显示行业仍处于高位运行,只是基数更大、发展更稳,更要看到的是稳中有好、稳中有进、稳中有新。”马军胜说。

他表示,“好、进、新”的深层次变化,体现在邮政新产品拓展不断发力、快递新动能集聚不断增强、行业新技术应用不断加快等多方面。

会议着重分析了上半年快递领域新特点,认为跨界拓展、异业竞争的趋势日趋显著,一方面快递将服务链条延伸至仓储、快运等上下游,另一方面落地配、众包物流又分食了原本属于同城快递的地盘。

“这符合中央提出的‘大众创业、万众创新’的号召,也证明了局党组年初确定的‘打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈‘的发展新思路是具有生命力的!”马军胜表示,要按照包容审慎的原则,加强对新业态的服务和管理。

与会代表也一致认为,对新业态不能视而不见。

对于下一步重点工作,马军胜提出六点要求:一是采取积极有效措施,着力巩固行业发展态势。二是要深化“放管服”改革,继续优化企业营商环境。三是要深化行业供给侧结构性改革,为长远发展夯实基础。四是始终紧贴民生,落实七件实事不懈怠。五是落实三项制度,扭住安全为基不放松。六是强化四个意识,砥砺奋进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

当日召开的国务院常务会议决定,将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。这是快递连续两周登上国务院常务会议。

马军胜最后强调:“要加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,牢牢锁定我国邮政业‘从大到强‘新跨越的努力方向,撸起袖子加油干,一锤一锤钉钉子,把邮政业改革创新发展的各项工作做实做好,回报中央的关心和支持。”

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

  • 宁波大榭港区推进国际卫生港口复核 ...

  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

最新新闻
热门点击