中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

河北省化肥农药使用量首次实现负增长

2017-07-12 23:51:43 中国新闻网

中新网石家庄7月12日电 (杨梦洁)12日,河北省政府新闻办召开新闻发布会通报称,自2015年启动实施化肥、农药使用量零增长行动以来,河北省化肥使用量连续2年实现负增长,农药使用量2016年首次实现负增长。化肥、农药使用量均提前实现农业部规定的到2020年实现零增长的目标任务。

河北省农业厅副厅长段玲玲在发布会上表示,化肥和农药是重要的农业生产资料,在促进粮食和农业稳产高产中发挥了不可替代的作用,但大量使用化肥和农药既增加了成本,又不利于生态环境的绿色发展。“从2015年开始,河北省按照农业部统一部署,启动实施化肥、农药使用量零增长行动,作为推进农业绿色发展的重要措施。”

据有关资料,近年来,河北省全省平均每年农用化肥使用量为335万吨(折纯)左右,农田农药使用量为4万多吨,化肥利用率大约35%,农药利用率约30%,远远低于发达国家农药、化肥利用率60%以上的水平。

段玲玲介绍,到2015年底,河北省化肥使用量(折纯)335.49万吨,比2014年335.61万吨减少0.12万吨,2016年使用量(折纯)331.78万吨,比2015年减少3.71万吨,连续2年使用量实现负增长。2015年全省农药使用量4.138万吨,与2012-2014年三年平均值4.17万吨基本持平,提前实现零增长。2016年使用量为4.047万吨,比2012-2014年三年平均值下降2.9%,首次实现使用量负增长。化肥、农药使用量均提前实现农业部《化肥农药使用量零增长行动方案》规定的到2020年实现零增长的目标任务。

河北省土肥站站长王贺军表示,2017年河北省化肥减量增效主要工作任务是使用有机肥替代减量增效,力争用3-5年时间,初步建立起有机肥替代化肥的组织方式和政策体系。同时做到精准施肥,推进农企对接,转变施肥方式,利用新型经营主体示范带动减量增效。

河北省植保站站长安沫平表示,河北省7个县(区)被农业部确定为国家级实施果菜茶有机肥替代化肥试点项目,目前专家已经论证了7个项目县的实施方案,7月31日将向农业部报送省级工作方案和各县实施方案。

据了解,根据《农业部关于印发<开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案>的通知》和农业部种植业管理司要求,河北省确定藁城区、永清县、青县、平泉、涿州等5县(区)为蔬菜减量增效示范县,抚宁区、邢台县等2县(区)为苹果减量增效示范县。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

最新新闻
热门点击