中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京制定滑雪场所安全运营地方标准

2017-07-12 23:39:51 新华社

新华社北京7月12日电(记者 关桂峰)记者12日从北京市质监局了解到,该市近期发布49项地方标准,主要涉及体育运动、安全生产和环境治理。其中,北京提升对滑雪场所的安全标准,规范其日常运营管理。

据了解,这些标准全部是推荐性标准。其中,新修订的《体育场所安全运营管理规范 滑雪场所》明确,滑雪人员佩戴头盔方可乘坐架空索道,在滑雪道上滑行时也需佩戴头盔。北京市滑雪场所的安全管理将依据新标准全面升级。

伴随着2022年冬奥会的成功申办,滑雪运动受到很多人的追捧。北京市共有滑雪场所24家,一些滑雪场所存在制度规定不健全、管理不到位、设备设施老化甚至无人监管等问题。此外,很多滑雪者多为初学者,安全意识淡薄,近年来,全国已发生多起滑雪者因头部撞击安全防护网立柱或其他障碍物,导致严重受伤甚至死亡的悲剧。

新修订的标准提出“头盔要求”,即设有架空索道的滑雪场所,应实行滑雪人员佩戴头盔方可乘坐架空索道的管理措施。标准还提出,经营者应对营业区域进行巡查,清除隐患,重点区域加大巡查频次;滑雪场应设有救助室,并有专人值守。

《易制爆危险化学品存放场所安全防范要求》明确了对北京市600余家易制爆危险化学品生产、销售和使用单位的管理,有效防止因易制爆危险化学品导致恶性事件发生。

汽车维修企业在汽车维修过程中产生大量含有有毒有害物质的废气、固体废物、废水等。《汽车维修业污染防治技术规范》通过设立相关技术规范,减少对环境和维修工人造成污染及危害。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

最新新闻
热门点击