国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

工信部部长:中国互联网与实体经济加速融合

2017-07-12 15:43:15 中国新闻网

中新网北京7月11日电 (记者 刘育英)2017(第十六届)中国互联网大会11日在北京召开。中国工业和信息化部部长苗圩在开幕式上表示,中国互联网与实体经济的加速融合,加快推动传统制造业数字化网络化智能化的进程,持续催生新的增长点,在促进实体经济转型发展方面发挥着越来越重要的作用。

苗圩说,“中国互联网虽然起步稍晚,但发展迅速,已经形成在世界上设施优势、用户优势和应用优势三大优势凸显的一个新兴行业”。

中国官方高度重视互联网与实体经济的融合发展。苗圩表示,互联网技术与制造技术的融合创新,深刻改变着制造业发展方式、发展模式。要以智能制造为突破口和主攻方向,推动制造业数字化、网络化、智能化发展。

“过去的这一年以共享单车为代表的平台企业快速发展,不仅拯救了过去经营不景气的自行车行业,而且还推动了全社会绿色出行的实现”,苗圩认为互联网在促进实体经济发展方面发挥越来越重要的作用。

苗圩表示,要将创新作为推动融合发展的内在动力。一是加强关键核心技术突破,推动通用芯片、智能传感、工业云操作系统、新型工业应用软件等核心技术的研发和产业化;二是注重跨界融合创新发展,支持互联网与农业、制造业等各行各业深度融合;三是创新行业管理方式。

据了解,在发展智能制造方面,工信部将推动深入实施智能制造工程,推进智能工厂、数字车间、智慧园区建设,打造一批智能制造示范区;构建基于互联网的制造业“双创”平台;完善两化融合标准体系,充分发挥两化融合数据地图在产业布局、政府决策等方面的基础支撑作用。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

最新新闻
热门点击