中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

以管办评分离推进国家教材委建设

2017-07-08 16:19:06 光明日报

7月6日,《国务院办公厅关于成立国家教材委员会的通知》(以下简称《通知》)发布并指出,为贯彻落实《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,进一步做好教材管理有关工作,国务院决定成立国家教材委员会。

据悉,国家教材委是新中国成立以来首次设立的相关委员会。《通知》明确,国家教材委员会指导和统筹全国教材工作,承担审查国家课程设置和课程标准制定、审查意识形态属性较强的国家规划教材等职责。

成立国家教材委员会,有人担心这是不是把编写教材的权力收到国家主管部门手里,由此影响地方和学校的自主性。但如果以教育管办评分离的思路来看待国家教材委员会,则可以消除这种担心:让教材委员会主要发挥审查国家课程设置、课程标准制定的作用,同时扩大地方和学校的自主权,开发编写有特色的地方课程、校本课程和教材。

教育管办评分离改革,具体指政府部门要依法保障学校办学投入,同时监督学校依法自主办学,而学校如何办学,是学校的自主权,并对学校办学实行专业评价与社会评价。目前,我国教育管理、学校办学存在管办评不分的问题,政府部门既是管理者,又是办学者,还是评价者。这也让学校没有办学自主权,千校一面,不利于培养创新人才。

成立国家教材委员会,是履行政府教育管理职责。从国际上看,许多国家对用于基础教育、义务教育的教材,都有审定制度,以保证教材符合本国的教育法律法规要求,防止教材中出现违法、不科学的内容。经审定出版的教材,再由地方教育部门和学校选择使用,地方教育部门和学校在教材方面的自主权,主要体现在编写、采用和使用上。此前,我国已经把教材编写核准的权力下放,也就是说,教师可自主编写教材,但是否能作为教材,要经过审定。建立国家教材委员会,其主要职责就在于明确课程建设、教材编写标准,这有利于提高课程设置、教材编写的质量。

不过,如何重视和扩大地方和学校的自主权,也是国家教材委员会在实际运行中需要考虑的问题。在笔者看来,第一,要建立开放的教材编写机制,多听取使用教材的学校、老师和家长的意见,提高教材编写质量。第二,要丰富课程体系,在统一设置课程、统一编写教材之外,给地方和学校更大的自主权,开发、设置地方课程与校本课程,办出学校的个性和特色。

课程的设置与开发,教材的编写与使用,对我国教育的发展极为重要,直接关系到培养什么样的人,怎样培养人的问题。党的十八届三中全会明确提出,要推进教育管办评分离改革,这就要求学校不断提高现代治理能力及水平。如果能坚持管办评分离原则,国家教材委员将在统筹规划、促进我国教材建设质量方面发挥极其重要的作用。(作者:熊丙奇,系21世纪教育研究院副院长)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻