中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

国家农产品质量安全追溯管理信息平台上线运行

2017-07-02 11:10:34 农业部网站

6月30日,国家农产品质量安全追溯管理信息平台上线运行启动仪式在京举行。农业部副部长陈晓华在启动仪式上指出,建设国家追溯平台,是落实中央要求,提升农产品质量安全监管能力的重大举措,国家追溯平台上线运行启动,标志着农产品向实现全程可追溯迈出了重要一步。

陈晓华对做好下一步追溯工作提出三点要求:一是充实平台功能。追溯管理需要监管部门、生产经营主体和消费者积极参与,下一步要抓紧把各项业务功能充实和运用起来,建成农产品质量安全监管信息的大数据中心,成为政府智慧监管和公众信息查询的统一平台。二是健全制度规范。随着追溯工作的深入和铺开,需要研究制定农产品质量安全追溯管理配套制度,明确追溯要求,健全管理规则。要抓紧制定追溯管理编码规则、数据格式等基础标准。三是搞好追溯试运行。农业部按照“部省联动推进、县域整建制运行、规模企业带动、重点品种示范、协作机制驱动”的思路,在四川、山东、广东三个省开展试运行工作。试运行地区将精心组织部署,为下一步在全国范围开展追溯管理试点奠定基础。

据介绍,农业部已印发追溯体系建设指导意见,出台了试运行地区的追溯管理办法,制定技术标准,建成国家追溯平台和配套的指挥调度中心,同时也开发了移动专用APP,开通监管追溯门户网站和国家追溯平台官方微信公众号。下一步要借助国家追溯平台,实现质量安全监管提效率、农业产业提素质、公众消费提信心。

国家食品药品监管总局、商务部等部门负责同志出席启动仪式。本次活动还安排了扫码体验、现场参观和咨询、发放宣传手册等系列活动。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻