中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

中宣部、最高人民法院召开“推进诚信建设制度化 培育践行核心价值观”现场交流会

2017-06-22 15:01:50 人民法院新闻传媒总社

6月20日,中宣部、最高人民法院在江西南昌召开“推进诚信建设制度化 培育践行核心价值观”现场交流会,中宣部副部长鲁炜,最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥出席会议并讲话。鲁炜强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于社会主义核心价值观建设的重要论述,着力增强全体公民的诚信意识,着力解决诚信方面的突出问题,着力推进诚信建设制度化、规范化、长效化,形成诚信光荣、失信可耻的社会氛围。

鲁炜指出,党的十八大以来,党中央对诚信建设作出统筹部署,明确了各有关部门推进诚信建设制度化的任务要求,各地各部门贯彻落实中央精神和安排部署,积极推进诚信建设取得了显著进展,诚信典型不断涌现、诚信建设工作机制不断完善、社会信用基础不断夯实、惩戒失信力度不断加大。特别是江西“法媒银”平台以诚信为切入点,实际效果明显,是核心价值观融入法治江西建设的有益探索,值得各有关部门深入学习。

鲁炜指出,推进社会主义核心价值观建设是一个系统工程,要坚持贯穿结合融入,坚持“软硬兼施”、双管齐下,抓住诚信这个基础环节,以诚信建设的实际成效夯实核心价值观建设的基础。要推进诚信建设制度化,把伦理道德的柔性规范和制度法律的刚性约束结合起来,提高违法失信的社会成本,构建起不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制,形成诚信建设的有效保障。

鲁炜要求,各部门各单位要大力倡导契约精神,培育诚信文化,要采取有力治理措施,对行为恶劣、后果严重的失信行为进行惩处,严格落实失信联合惩戒的各项制度,筑起对失信者的堡垒。要持续深化宣传教育,面向全社会深入开展诚实做人、守信做事的教育,大力倡导诚实无欺,加大正反两方面典型宣传和曝光力度,营造讲诚信、重然诺的社会氛围。要广泛开展丰富多彩的主题实践活动,让人们在参与中感知诚信、领悟诚信,使诚信的价值理念融入人们的日常生活,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。

刘贵祥指出,党的十八大以来,最高人民法院认真贯彻落实党中央及中央政法委的决策部署,促进社会主义核心价值观与司法工作的相融相促,积极弘扬社会主义核心价值观。为营造诚信法治环境,人民法院依托网络信息化技术的发展,加大失信惩戒力度,依法惩治失信被执行人,促进执行难的根本解决和诚信建设的制度化发展。在建立完善网络执行查控体系、探索建立联合网络协控被执行人系统、建立健全联合信用惩戒机制等方面持续发力,对失信被执行人的联合惩戒制度得到社会各界的广泛认同。

刘贵祥强调,在加强联合信用惩戒、强化财产查控、解决找人难题、坚持改革创新方面,各级法院要主动出击,狠抓落实,确保中办、国办印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》中规定的重点联合惩戒措施尽快落地。要加快推进对不动产登记信息的网络查询,积极协调不动产登记机构,确保按期完成不动产“点对总”网络查控工作。要加快推进对金融理财产品的网络查控,加大协调推进力度,进一步拓展网络查控系统的功能,做好无缝对接,尽快实现查冻扣功能一体化。各级法院要认真学习借鉴江西高院介绍的“法媒银”平台,在加强失信惩戒方面进一步探索实践。人民法官作为社会公平正义的守护者,不仅是诚信的践行者,更是诚信的捍卫者。要通过诚信建设推动执行规范化水平,在培育和践行社会主义核心价值观中发挥积极作用。

会议交流了江西“法媒银?失信被执行人曝光台”的经验做法。近年来,江西省把社会主义核心价值观同江西改革发展实践紧密结合,以诚信建设和法治建设为突破口,针对道德领域突出问题和法院执行难问题,推动本省法院、媒体和银行共同建立“法媒银?失信被执行人曝光台”。截至2017年5月底,共有681万人次通过平台查询失信名单,在曝光的3.4万名典型“老赖”中,有6324人履行了义务,标的额达5.06亿元。

各省区市和新疆生产建设兵团党委宣传部、高级人民法院负责同志,副省级城市党委宣传部、中级人民法院负责同志实地观摩学习了江西“法媒银•失信被执行人曝光台”的工作情况。(记者 乔文心)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻