国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

方星海:促进财富管理与大宗商品市场协同发展

2017-06-19 16:25:13 中国证券报

6月17日,证监会副主席方星海在第三届“中国财富论坛”上表示,目前,很多大型机构投资者都高度重视大宗商品资产配置。2004-2012年期间,大宗商品在机构投资者资产配置中的比重快速上升。为此,我国将进一步推动国内大宗商品期货市场的改革创新,促进财富管理行业和大宗商品市场的协同发展。

方星海强调,要重点做好三方面工作。一是支持财富管理机构配置大宗商品资产,提升财富管理水平。我国证券期货经营机构已经开发出一些场外商品期权、远期等衍生工具,但整体规模较小,难以满足财富管理机构风险管理的需求。要提高证券期货经营机构的综合竞争力,稳妥发展场外衍生品市场,推动财富管理配置从标准化向个性化、多样化发展。

目前,商业银行、保险公司、养老基金等参与期货市场还有一些政策限制。要继续积极与有关部门研究推动取消有关政策限制,在风险可控的前提下研究推进商业银行、保险公司等其他金融机构有序利用期货市场进行资产配置。

二是继续完善期货品种体系建设,满足财富管理的多元化需求。我国现有上市期货期权品种已达到54个,基本覆盖了农产品、金属、能源、化工、金融等国民经济主要领域,但一些战略性资源品种和商品指数等领域发展还有空白。要做好原油期货上市工作,持续开展天然气等期货品种的研究。在豆粕、白糖期权平稳运行的前提下,逐步扩大商品期权品种。

配置商品指数比配置一篮子商品的财务成本低,国际上机构投资者主要通过投资商品期货指数来进行资产配置。我国要继续培育有市场认可度和权威性的国内商品指数,大力发展以国内商品指数为标的的商品指数基金、商品指数ETF等投资产品,拓宽财富管理的资产配置渠道。

三是加快推进期货市场对外开放,实现财富管理的全球化布局。国内期货市场部分合约的交易量在全球排名靠前,但尚未能掌握国际定价权。加快我国期货市场对外开放,鼓励全球财富管理机构将其纳入配置范围,有利于提升国内期货市场的国际影响力。我国将从国际化程度较高的原油、铁矿石等品种开始,逐步引入境外投资者利用国内商品期货市场进行资产配置。提高交割效率,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处,推动完善“保税交割”的相关政策。逐步推动国内大宗商品期货价格成为亚太甚至全球的基准价格,形成公开透明的“中国价格”。记者 彭扬

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击