国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

山水债违约一年半仍有两家基金重仓中国信达分批收购成基金“救命稻草”

2017-06-19 10:19:52 证券日报

山水债违约一年半仍有两家基金重仓中国信达分批收购成基金“救命稻草”

编者按:不到半年,国内已发生21起债券违约,涉及债券余额173.75亿元。对于违约债券,基金做了什么调整?违约风险是否已经传递到债基发行?而债基发行数量和规模的双增又暗含什么逻辑?本报记者带您走近债券违约,素描债券基金的不同表情。

山水债违约一年半仍有两家基金重仓

中国信达分批收购成基金“救命稻草”某银行资管部人士告诉记者,中国信达此番收购是看好山水公司未来的偿债能力,若未来山东山水能及时兑付,中国信达将会获得巨大的回报,而重仓基金也可完全转移风险

中国信达分批收购成基金“救命稻草”

某银行资管部人士告诉记者,中国信达此番收购是看好山水公司未来的偿债能力,若未来山东山水能及时兑付,中国信达将会获得巨大的回报,而重仓基金也可完全转移风险

■本报见习记者 吴晓璐

《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯统计发现,兴全新视野混合基金在今年一季度持有的违约债13山水MTN1市值为5100万元,较上季度的2877万元增加2223万元。兴全基金相关人士向记者表示,兴全新视野没有增持山水债,只是一季度时根据第三方机构的要约收购意愿调整了估值,所以显示市值上涨了。记者查阅资料发现,中国信达山东分公司正在分批次收购山东山水在公开市场发行的违约债券。

年内违约债涉及10家发行主体

6月13日,中城建公告称,中国城市建设控股集团有限公司2014年度第二期非公开定向融资工具(14中城建PPN002)应于2017年6月12日兑付本息,截至到期兑付日日终,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,“14中城建PPN002”不能按期足额偿付,涉及违约金额为16.05亿元。

2014年的“11超日债”违约打破刚性兑付之后,债市违约逐步常态化,2016年债市更是进入违约频发阶段。据Wind资讯,2016年共有79只债券违约,涉及35家发行企业,违约规模398.94亿元。今年以来,截至6月16日,国内已发生21起债券违约,合计涉及债券余额达到173.75亿元。

“世界上早就没有安全的债券了”,一位银行资管部人士向《证券日报》基金新闻部记者称,“债券违约的根源不在于债券的评级和类型,只跟资金链有关,违约主要是现金流紧张或者资金链断裂造成的”。所以一旦债券发行主体在某一时点有多只未清偿的债券,其中一只发生违约,该主体后续到期债券违约的概率也就比较高。

记者根据Wind资讯统计发现,今年以来,债券违约的10家实际发行人中,除了江泉集团是首次违约之外,其他九家之前都有违约“前科”。

基金踩雷山东山水违约债

对于债券违约,业内多位人士对《证券日报》基金新闻部记者表示,目前并没有非常好的方法去避免,只能通过严格的风控来降低踩雷的概率。即使是专业的基金经理也无法完全避开,记者据Wind资讯统计发现,目前仍有两只基金重仓持有山东山水水泥集团有限公司的违约债券。诺安双利债券型基金(发起式)持有15山水SCP001,持债市值为3921万元,该债券于2015年11月12日到期违约,兴全新视野定期开放混合基金(发起式)持有13山水MTN1,持债市值为5100万元,该债券于2016年1月21日到期违约。

但是令记者疑惑不解的是,兴全新视野混合基金在今年一季度持有的13山水MTN1市值增加。2016年基金四季报显示,兴全新视野混合基金持有2877万元13山水MTN1,持债占发行量的1.6%,而在2017年的一季报中,该基金的持债市值增至5100万元,占发行量的2.83%。

兴全基金相关人士向《证券日报》基金新闻部记者表示,兴全新视野混合基金没有增持山水债,只是一季度时根据第三方机构的要约收购意愿调整了估值,所以显示市值上涨了。

据记者查询兴全基金官网发现,2016年12月22日兴全基金发布公告称,根据中国山东水泥于2016年12月15日在港交所发布的公告《中国山水水泥集团有限公司订立债权投资框架协议》以及资产管理机构分批次收购山东山水在公开市场发行的违约债券的方案,经与托管行协商一致,本基金管理人旗下相关基金自2016年12月20日起,对所持有的山东山水水泥集团有限公司2013年度第一期中期票据进行估值上调,调整后该债券的估值价格为每张85元。

究竟是哪家机构在分批次收购山东山水的违约债券?记者查阅资料发现,2016年12月份,中国信达山东分公司与山东山水订立债权投资框架协议,同意根据未来与山东山水的债权人协商的价格,分批次收购山东山水在公开市场发行的违约债券。

山水水泥2016年12月15日发布公告称,山水水泥全资附属公司山东山水水泥集团有限公司(作为借款方)、天瑞集团股份有限公司(与山东山水合称承诺方)与中国信达资产管理股份有限公司山东省分公司信达山东(投资方和出借方)订立债权投资框架协议,信达山东或其关联方拟向山东山水进行债券投资,以供山东山水解决其相关债务违约问题及补充流动资金。山水水泥在符合相关上市规则的情况下将配合信达山东根据与山东山水的债权人协商的价格,分批次收购山东山水在公开市场发行的违约债券。信达山东将根据山东山水相关条件达成情况,通过中国信达资产管理股份有限公司的全资附属公司南洋商业银行(中国)有限公司向山东山水发放委讬贷款,信达山东或其关联方投资总额度不多于人民币80亿元。

山东山水水泥债券主承销商之一,兴业银行在2017年5月8日公告称:截至本次信息披露日,就具体收购计划,中国山水和中国信达均未与我行接洽,我行将持续关注此项收购计划。

对于中国信达收购山东山水的违约债券,某银行资管部人士告诉记者,信达看好的不是山水债,而是看好未来山水公司的偿债能力,目前收购山水的违约债券等同于收购了垃圾债,如果未来山东山水能及时兑付,信达将会获得巨大的回报。而对于兴全新视野混合基金来说,如果信达收购了山东山水的违约债券,风险完全转移,如果持有成本足够低,基金还能获利出局。

基金“避雷”尚无万全之策

随着债券违约常态化,基金公司如何避免踩雷就显得异常重要。然而对于如何避免踩雷,业内各方表示,目前尚无完美规避措施。

某券商首席固收分析师告诉记者,投资者在投资债券时,首先要看行业,观察到哪个行业有风险,就尽量避开这个行业,降低踩雷的概率,其次需要进一步观察债券主体的资金流。

银行资管部人士对记者表示,目前没有非常好的办法规避违约债,只能分析企业的经营状况,研读企业短期财务报表。如果某家重资产的公司负债比例非常高,而资金流动很紧张,进项销项不匹配,销售迟滞,利润转化率很低等,都说明公司经营存在问题,投资时需要回避。

银华基金基金经理邹维娜对《证券日报》基金新闻部记者表示,近年来债券违约频发,所涉及主体不乏外部评级较高者或大型企业,“债券刚兑”打破对投资者信用甄别能力提出更高要求。综合来看,可从以下方面入手避免踩雷:

首先,加强信用风险研究,对行业基本面状况、企业经营状况、财务指标和政府支持力度开展全面深入的分析;同时加强存量债券动态跟踪,及时甄别企业信用风险变化。其次,“债券刚兑”打破后,投资者选券应当更加侧重企业基本面情况,认真研究企业经营情况、现金流情况和偿债能力。最后,面对违约常态化,投资人员应当适当降低风险偏好,严格控制信用风险。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击