中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

海洋防灾减灾能力明显提升

2017-06-09 10:28:38 人民日报

五年建了四十个国家级海洋保护区

海洋防灾减灾能力明显提升

《 人民日报 》( 2017年06月09日 15 版)

●全国30%以上管理海域、35%以上大陆岸线纳入红线管控范围

●累计修复海岸带面积6500多公顷

●覆盖国家、省、市、县四级的海洋环境监测机构体系逐步形成

本报北京6月8日电 (记者刘诗瑶)8日,记者从国家海洋局获悉:十八大以来,我国海洋生态文明建设持续推进,各领域成果丰硕。目前,全国海洋环境监测机构总数达235个,近5年新建国家级海洋保护区40处,累计修复岸线190多公里,修复海岸带面积6500多公顷,修复恢复滨海湿地面积2000多公顷。2017年,国家海洋局还将组织实施国家海洋督察制度,开展常态化海洋督察。

据介绍,五年来,我国海洋环境监测评价业务体系不断发展完善,逐步形成了覆盖国家、省、市、县四级的海洋环境监测机构体系,新建30个海洋环境监测机构,全国海洋环境监测机构总数达到235个。

海洋生态保护与建设力度不断加大。近5年新建国家级海洋保护区40处,先后批准建立24个国家级海洋生态文明建设示范区。建立海洋生态红线制度,将全国30%以上的管理海域和35%以上的大陆岸线纳入红线管控范围。

海洋能方面,国家海洋局编制印发我国首个海洋能发展五年规划《海洋可再生能源发展“十三五”规划》。设立海洋能专项资金,投入超过10亿元,拉动社会投资8亿元,支持100多项海洋能项目,形成50余项海洋能新技术、新装备。

海洋公益性行业科研专项自2007年实施以来,在海洋生态领域设立了近岸海域和排污口环境污染监控、海洋生态效应监测与评价、海洋生物多样性保护等7个技术方向,启动56个项目。通过专项实施,海湾典型生境修复、生态灾害防控、生态红线区划和海洋离岸网箱养殖等技术取得了重要成果。

此外,海洋防灾减灾能力明显提升。沿海有9个省219个岸段完成了警戒潮位重新核定工作;各级海洋部门修订完善了风暴潮、海浪、海啸和海冰灾害应急预案。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻