国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

PPP条例初稿完成 三部委将出PPP资产证券化新规

2017-05-19 15:07:45 中国经济网

财政部将继续配合国务院法制办加快推动条例出台,提振各方主体尤其是民营资本参与PPP的信心

■本报记者 包兴安

5月18日,《证券日报》记者获悉,PPP立法进程加快,目前PPP条例初稿已完成,准备公开征求意见。同时,财政部、央行、证监会将于近期出台新规,进一步规范PPP资产证券化。

财政部PPP工作领导小组副组长、财政部金融司司长孙晓霞表示,符合中国实际的PPP发展道路正在形成,PPP发展要用众智才能事半功倍。

她是在当日由财政部、中央财经大学和中信集团联合主办的“中国PPP良好实践国际研讨会暨中央财经大学PPP治理研究院成立大会”上做出上述表示的。

“我国PPP改革是一次体制机制变革,重塑了政府、市场、公众多元治理关系。PPP改革是一种创新的公共服务供给管理模式,通过放宽市场准入、释放社会活力,提高公共服务质量和效率。”孙晓霞表示,不过,目前仍然面临着诸多挑战,未来PPP发展道路依然漫长,需要不断整合各方资源,进一步深化理念,完善政策,创新实践。

“自2014年开始,中国开始推动新一轮PPP改革,成果颇为显著。”财政部PPP中心副主任韩斌表示,PPP已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要抓手,是公共服务供给侧结构性改革的重大创新,为深入改革,为国家治理体系和治理能力现代化注入强大动力,也为全球增长动能、经济治理和国际合作提供了更多经验参考。

“我们在PPP的顶层设计中,在传统的路径之外增加了法治的路径。目前PPP条例正在紧锣密鼓制定中。”财政部PPP中心主任焦小平说,现在PPP覆盖19个行业,在PPP条例制定过程中存在着是用过去的条款来给这个实践进行指路,还是用新的实践来打破过去的一些束缚的不同看法,所以在PPP条例的修改中争议非常大。

记者了解到,财政部积极参与PPP条例起草修订,目前条例初稿已完成,准备公开征求意见。下一步,财政部将继续配合国务院法制办加快推动条例出台,提振各方主体尤其是民营资本参与PPP的信心。与此同时,财政部、央行、证监会将于近期联合发文,进一步明确PPP资产证券化的条件、标准、程序,突出市场化导向。

中央财经大学党委书记傅绍林表示,PPP改革是一项事关国家战略全局影响深远的综合性改革,对激发经济发展的动力和活力,推动国家治理模式的变革具有重要的意义。

世界银行常务副行长兼首席行政官杨少林表示,“一带一路”倡议为PPP、地区合作和互联互通提供了重大发展机遇,中国PPP成功经验可为其他国家提供有益借鉴。世界银行愿与各方伙伴共同努力,支持推动“一带一路”和中国PPP事业的发展。

杨少林透露,世界银行正在与财政部PPP中心共同推进一个新项目,全球基础设施基金和国际金融公司也参与了进来。该项目将以引进PPP项目准备和开放良好的国际经验与实践为基础,并引入国际投资者,也将释放一些成功的PPP项目,供中国各级政府、社会资本和PPP实践者参考。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 法国新总统就职典礼座驾DS 7 CROSSBACK

  • 北京口岸首次隔离检疫入境演艺马匹

  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

最新新闻
热门点击