国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球

欧洲药品管理局发布生物类似药指导原则

2017-05-07 12:15:54 新华社

新华社布鲁塞尔5月6日电(记者殷夏)欧洲药品管理局和欧盟委员会日前发布有关生物类似药的指导原则,以便让医护专业人员更好地了解如何使用此类药品。

生物类似药是指,在质量、安全性以及有效性方面与已获准注册的参照药具有相似性的治疗用生物制品。欧洲药品管理局的专家圭多·拉西教授说:“现在,生物类似药已经是欧盟地区所提供的生物疗法的一个组成部分。”

为了让医护专业人员更好地了解此类药物的研发、审批和监管信息,欧洲药品管理局和欧盟委员会携手欧盟各国科研人员制定了这一指导原则。

同化学仿制药相比,生物类似药的技术和投资门槛较高,所需的研发时间也较长。但由于此类药品能够更好地满足公众对生物治疗产品的需求,因此很多国家都非常重视生物类似药的研发和管理,并出台了针对生物类似药的指导原则。

据欧洲药品管理局称,自欧盟在2006年批准第一种生物类似药以来,临床数据表明,在欧洲审批通过的此类药物与其他生物药品具备同样的安全性和有效性。目前为止,该机构下属的人用药品委员会已经批准了28种此类药物。

据业界分析人士称,虽然生物类似药目前所占市场份额不大,但在不久的未来,此类药品将迎来发展黄金期。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海车展: 奇瑞战略转型3.0时代已 ...

  • 北京门头沟区质监局及时落实中央环 ...

  • 北京门头沟区质监局高效处理计量投诉

  • 北京门头沟区质监局走进企业宣贯国 ...

  • 北京市质监局检查石景山区特种设备 ...

最新新闻
热门点击