国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

潘刚撰文致青年:“让青春光芒闪耀一带一路”

2017-05-05 10:09:29 中国质量新闻网

今年的五四青年节,全国青联副主席、中国青年企业家协会会长、伊利集团董事长潘刚在共青团中央主管、中国青年报社主办的媒体“中青在线”上发表署名文章《让青春光芒闪耀在“一带一路”的广阔舞台上》。文章指出,青年特别是青年企业家们在“一带一路”建设中担当着责无旁贷的重要角色,理应充分发挥自己的创造力、包容力、进取力和洞察力,“在讲述中国故事、发出中国声音的征程上扮演愈加重要的角色。”

在文中,潘刚也同时向青年们提出了一个问题:“伴随着时代脚步的迈进,新一代青年企业家应该具有怎样的精神面貌?”

对于这个问题,潘刚也在文中发表了他自己的思考。他认为,在如今大时代的背景下,包括青年企业家在内的青年人是一个“青春共同体”,理应更积极主动地投身实业,加入到“一带一路”建设中来;“一带一路”上锐意进取的各国也是一个迅速成长、相互成就的“青春共同体",正在带给追求梦想、实现自我的青年构筑一个广阔的舞台。

在刚刚过去的两会中,潘刚委员的一份提案引发了第一次“潘刚之问”,即“中国的乔布斯在哪里?”,该问题直面中国实体经济走向何方这个中国企业家和中国实体经济最攸关的命脉问题,成为两会热议的话题,引发企业家和媒体高度关注。

那么,如何在中国的土壤上培养出中国的乔布斯?潘刚在两会期间特别强调了青年企业家的作用。“首先要有扶持青年企业家创业的人才培养机制。”他建议,通过推动创业教育,来发现培养更多的具有企业家精神的创新创业人才,也要针对创新人才的特点积极展开创业教育,培育创新文化。

如果说两会时的“潘刚之问”是在发问政、商业界,那么五四期间,潘刚提出的“中国青年企业家精神是什么”,则是为了引发青年对时代及使命的思考。

实体经济是国民经济发展的产业主体,而青年群体则是国家发展的主力人群。正如潘刚在署名文章中所说:“青年兴则国兴,青年强则国强。”

业内人士则表示,“从追寻乔布斯的创新精神,到倡议中国青年企业家担负起建设‘一带一路’的责任,潘刚的两个发问关注的始终是中国实体经济的未来,也展现了这位青年企业家代表始终聚焦实业、不忘初心、敢于担当的企业家精神。”

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局及时落实中央环 ...

  • 北京门头沟区质监局高效处理计量投诉

  • 北京门头沟区质监局走进企业宣贯国 ...

  • 北京市质监局检查石景山区特种设备 ...

  • 中国造首架大型客机C919于5月5日在 ...

最新新闻
热门点击