国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

贵州道真仡乡人翻身记

2017-03-20 14:42:45 新华社

从一台拖拉机到200辆汽车

——贵州道真仡乡人翻身记

  新华社贵阳3月20日电(记者 何天文、吴嘉林、汪军)春暖花开时节,贵州山区生机盎然。走进遵义市道真仡佬族苗族自治县大磏镇文家坝村,一栋栋漂亮小楼依山而建,乡间公路上车来车往,山水田园风光中透出现代气息,田间地头处处是村民忙碌的身影。

  “进进出出都是车,节假日更多,以前大家都买摩托车,现在汽车也不稀罕。”文家坝村村委会副主任庞先林最近统计车辆时发现,目前全村已有农用车工程车75辆,面包车小轿车120多辆,加起来竟有200辆左右。

  谁能想到,10年前文家坝村只有一台拖拉机。

  地处大山深处的文家坝村是道真县的一个一类贫困村,全村610户共2227人,九成以上村民是仡佬族,到2014年有底建档立卡贫困户106户共353人。由于山高坡陡,自然环境较差,加之交通落后,产业发展滞后,过去许多村民生活贫困,全村800多人外出务工。

  仡佬族村民雷坤建当年因打工而逐渐成为小包工头,率先买了一台拖拉机跑运输。今年46岁的他,现在驾驶的是一辆价值30万元的小轿车。“我是文家坝村第一个买车的人,几乎所有车都开过,大大小小换了六七部。”雷坤建笑着说,这两年,他看准当地政府通过招商引资在村里建设傩文化旅游项目的机会,凭借组织劳务、承包工程等,收入逐年增多,仅去年就至少挣了60万元。

  文化旅游项目的建设,除了让当地村民获得征地拆迁补偿外,还为更多山里人提供了家门口就业的机会,之前外出务工的村民几乎全数返乡。大磏镇副镇长雷洪波介绍,项目工地每天有1000多人务工,仅文家坝村打零工的就有200多人,人均月收入2000多元。不少村民还通过开办农家乐赚取收入,目前全村已有18家食宿一体的乡村旅馆,还有6家即将开业。

  去年7月,建档立卡贫困户庞兴辉在当地政府帮助下,新建了两层小楼房,经营起仡乡风情农家乐。除为游客提供餐饮外,还将二楼四个房间装修成客房。“三间房单价80元,还有一间60元,几乎每天都住满客人。”庞兴辉告诉记者,一个月下来能赚两三千元。

  项目带动,产业支撑。如今,文家坝村通过调整产业结构,发展中药材、蔬菜等种植业和养牛、养羊等养殖业,进一步拓宽了村民的脱贫增收渠道。今年29岁的庞先林通过土地流转发展中药材。他说,“2013年种下的100亩党参,已进入收获期,以每亩收入3万元计算,收益可观。”他还在村里开办了一家农村电子商务体验店,每个月又能够增加4000多元收入。

  文家坝村驻村第一书记曾祥虎说,根据市场需要,今年村里将以“公司+基地+农户”的形式建20个大棚发展食用菌,花椰菜和辣椒也打算发展100亩。

  精准扶贫使文家坝村发生历史性巨变。过去两年间,全村贫困户大幅减少,农民人均可支配收入从2014年的3860元提高到2016年的7981元。人居环境大为改善,山脚下、公路边,一排排新式黔北民居错落有致,坡屋顶、雕花窗,独立小院,风格清新,亮丽夺目。

  从一台拖拉机到200辆汽车,文家坝村的发展变化只是道真实施精准扶贫、精准脱贫的一个缩影。道真县委书记刘东明说,截止到2016年底,全县建档立卡贫困户已从2014年初的6.2万人减少至2.29万人,道真将依托生态、文化等优势资源,通过产业扶贫、旅游扶贫等措施,加快现有贫困人口脱贫致富奔小康步伐。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全新景逸X5靠品质打动消费者

  • 湖南质监12365“局长接线日”火爆:...

  • 《网购7日无理由退货办法》将于今年...

  • 日内瓦车展上的5款SUV,哪一个是你 ...

  • 我们的报纸上会了

最新新闻
热门点击