中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>企业风采>>企业服务>>

格力PQAM完美质量保证模式:斩获2016年度国际质量创新奖

2017-02-09 16:39:24 中国质量新闻网

2017年2月7日,由中国质量协会、卓越国际质量科学研究院主办的“2016年度国际质量创新大赛中国获奖项目新闻发布会”在北京召开。珠海格力电器股份有限公司在此次国际质量创新大赛中,凭借《格力PQAM完美质量保证模式在人民大会堂等空调项目的研究与应用》项目获得“大型企业类”入围奖。

格力电器在20多年的发展历程中,一直以“追求完美质量,售后零缺陷”为质量目标,在追求完美质量的道路上不断探索。在2014年,格力电器基于“自主创新、自我超越”的创新文化,在学习和吸收ISO9000、六西格玛、卓越绩效模式等管理体系优点的基础上,由公司董事长董明珠发起,中高层及质量管理技术人员组项目团队开始提炼、并首创提出独具特色的质量控制模式——PQAM(Perfect Quality Assurance Model)完美质量保证模式。该模式从根本上解决了组织进行质量创新的路径和方法问题,有效保证了完美质量目标的达成。

据介绍,国际首创的PQAM完美质量保证模式,由正向质量推动五步法与逆向质量创新驱动环(简称:D-CTFP)双向结合,不断创新与改进,从根本上解决了组织进行质量创新的路径和方法问题,有效保证了完美质量目标的达成。该模型与六西格玛、国军标、核电质量保证模式相比,具有强化目标管理、正向推动和逆向驱动相结合等特点。

图为PQAM完美质量保证模式

“让天空更蓝,大地更绿”是格力一直秉承和践行的社会经济效益和节能减排理念,以格力“双级高效永磁同步变频离心机组”为例,机组比普通离心机平均节能40%,按2015年出货数量81台,全年运行2500H进行计算,每年节电约2445.70万度电,约合6457.02吨标准煤,减少约17046.53吨CO2排放量。若实现大规模推广,将能够大大的促进节能能源和污染排放,为人类社会的可持续发展做出更大的贡献。

此外,在项目实施过程中,格力相继攻克了永磁同步变频离心机等代表格力核心科技的13项国际领先水平技术。截至2016年,格力在国内外累计申请专利超过27487件,其中已授权专利15862 件,发明专利1852件,是中国空调行业中拥有专利技术最多的企业之一,同时也是不受制于外国技术的企业。

2015年格力净利润为125.32亿元,纳税100多亿,其中本项目实际实现质量成本降低11010.88万元,新增纳税1651.63万,以385名的成绩进入福布斯全球500强,并且问鼎全球家用电器类前列,获得了广大消费者的好评,圆满完成了项目的目标。

据悉,中国质量协会于2016年举办了首届全国质量创新大赛,并推荐大赛中优秀项目参加国际质量创新大赛。国际质量创新大赛2007年发起于芬兰,是一项旨在帮助参与项目获得专业评价和水平对比,提升参与企业知名度,提升参与国家竞争力的国际性竞赛。竞赛项目分8个类,分别是:潜在创新、责任和可再生、社会和医疗、教育、公共服务、微型和新创企业、中小企业和大型企业类。每个国家每个类只能推荐1个项目代表本国参赛。该项赛事是质量创新领域内最权威、最具影响力的国际性活动。

(责任编辑:国风)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻