中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>企业风采>>企业服务>>

布局智能化 大自然家居今年全面发力战略转型

2017-01-09 14:08:10 中国质量新闻网

1月6日,大自然家居在广东顺德总部发布了主题为“增效2017”的大自然家居全国经销商年会。与往年不同的是,其罕见地邀请媒体现场见证和参与。当外界很多人还没有弄清楚从“大自然地板”到“大自然家居”战略背后的逻辑时,其已加快转型。2017年,大自然家居欲借助智能化浪潮,布一盘更大的棋局。

在大自然家居经销商年会上惊艳亮相的机器人“小宝”

智能 抢占消费入口

当天,最亮眼的,无疑属于一个叫做“小宝”的机器人。而对于家居建材行业来说,“智能风”已刮了很多年,2016年,它终于从虚幻的概念,变成了活生生的现实。年中的广州建博会,随处可见的VR、MR、智能家居馆,都在宣告属于家居建材行业智能时代的真正到来。

大自然家居经销商年会上的MR体验现场

这一波智能浪潮伴随着的,是装修用户群体年轻化趋势、直播和VR等技术的普及,以及场景化营销趋势的到来。而大自然家居的智能化战略布局,蓝图已逐渐清晰:从工厂的全自动智能生产线,到移动智能门店服务;从设计初稿,到全屋解决方案;从智能化高效益的沟通,到成交安装……笔者在1月6日大自然家居全国经销商年会上,被大自然家居“智能工厂、智能门店和智能家居”的蓝图所吸引。

大自然家居董事长佘学彬发表主题报告

“智能门店、智能工厂、智能家居,我们要让这三驾马车并驾齐驱。”谈及未来大自然家居的转型战略,其掌舵人佘学彬,用了三个“智能”来概括。 “我们做的第一件事是智能门店,主要是提高坪效、优化体验,让消费者有选择权。第二件事是智能工厂,从根本上解决两个问题:一是解决消费者的个性化,因为消费者要求个性化的比例越来越高了;二是为了去库存,提高效率。”佘学彬表示。

大自然家居和德国ALON集团签约

当天,大自然家居和德国ALON签订战略合作协议,拟今年年内完成ALON对大自然家居旗下中山柯拉尼工厂的投资并购。此外,其还与“工业4.0”智能制造企业、智能制造系统集成商上海明匠智能签订战略合作协议,欲借此加快智能化工厂改造步伐。

此外,基于智能门店的SCRM移动门店“大自然番茄红”也已于近期上线。而在智能家居方面,当天,大自然家居发布了基于大自然智安家健康保卫系统的大自然智能地板。严格来说,它已经不仅仅是一款地板产品,而是家居健康监测系统。尽管尚未全面推广,但业内人士称,其有望成为中国首款“智能地板”。

设计 助推企业转型

设计,这个词语在2016年的关注度,可谓空前。泛家居建材行业,不约而同地,在这一年,聚焦设计,聚焦设计师。行业内,红星美凯龙在30周年庆典上抛出“为中国家居生活而设计”,居然之家 “设计家”平台上线,大自然设计工坊正式亮相——正如新锐明星设计师王平仲所言,中国设计力量正在崛起;行业外,几乎家居媒体们,2016年都在忙设计,设计师大赛、设计游学、设计沙龙,穿梭在各种场合,聊着设计那点事。

邱德光现场发布大自然木门.邱德光ARTDECO风格系列新品

1月6日,被称为新装饰主义风格开创者的台湾知名设计师邱德光,在大自然家居的经销商年会,发布了由其亲自设计的大自然木门产品。1月8日,国内知名建筑和室内设计师戴昆亦在广东顺德发布了大自然•戴昆8090青春之歌环保家装产品。事实上,半年前的2016年6月,戴昆在青岛发布了大自然地板戴昆•设计系列2.0。更早一些的2015年8月,大自然家居携手梁志天,发布了梁志天整体家装。这一年来,包括梁志天、戴昆和邱德光在内,有十多位大中华区知名设计大咖或明星设计师,和大自然家居产生联系。 而且,这种“联系”还颇为另类和独特,“姿势”更是让人眼花缭乱:除上文所言为大自然家居设计产品;设计大咖还全方位参与大自然家居的年度设计沙龙“有态度的设计”;更有新锐设计师王平仲直接携手大自然家居,推动设计公益 “拥爱公益计划”。

戴昆现场发布8090青春之歌家具新品

设计是第一生产力。工业4.0也罢,产品升级也罢,跨界也罢,设计不可或缺。 “具有设计感、高品质的产品,才能满足新生代消费群体的需求;想要推动工业4.0,设计是其中的关键所在,工艺设计也好、外观设计也罢,它们无一不在要求企业制造端口和生产端口的升级转型;如果没有整体空间的把控,即使单一的产品非常完美,也并不一定能解决消费者装修的痛点。”大自然家居副总裁、地板事业总经理林皓在接受采访时透露,大自然家居打造大自然设计工坊,招募产品设计合伙人,意在通过最原始的制造端口,解决消费者痛点。

大自然.戴昆8090青春之歌家具新品实景图

产品 打造核心竞争力

进入2017年,家居建材行业唱衰的声音不断。但是,大自然家居却在一片哀鸿遍野中,掷地有声地宣告:未来20年,仍然是家居行业的黄金年代。中产阶层的崛起、消费升级的趋势、信息化和工业化的融合,必将给大品牌发展带来黄金发展机遇。

更优质的产品、更完善的服务——2017年,大自然在大家居的道理上,将走得更远。作为旗下核心业务,大自然地板重点打造“野生原木系列”品牌;木门业务,通过和邱德光合作,以及智能化工厂的全面改造,提升核心竞争力,剑指行业领军品牌位置;橱衣柜业务方面,一方面,引进进口高端智能橱柜品牌Tielsa;另一方面,与德国ALON集团战略合作,引进德国人才、德国技术,改造和提升工厂产品线;整体家装,除了2015年的梁志天家装,1月8日,大自然环保家装戴昆风格包面市,面向80、90新生代消费群体;壁纸业务,大自然家居旗下壁高壁纸,2017年,延续集团高端品牌定位,着力打造原木风系列产品。

大自然地板发布2017年野生原木地板战略

在这看似眼花缭乱的产品规划背后,是健康和环保的核心主线。而这样的产品推广主线,近年来,其一直在坚持,从遍布全国主要机场和高铁站的“大自然家居,始终专注健康家居”户外广告;到近距离楼宇电梯宣传“封绳天下、跳战健康”;从天然大豆胶地板、大自然地板零醛智造,到RWD食品级环保木门……在“大自然”这三个字本身具有的环保属性之外,大自然用品牌活动+产品推广双管齐下,深化了品牌内涵。2016年6月,其“大自然”品牌被世界品牌实验室评定品牌价值279.35亿元,蝉联地板行业第一,家居建材行业前列。

“一切焦虑的本质,都是源于对未来的无知!所有的悲观者,都是不明趋势,不明事理,不明真相的吃瓜群众。只有理性分析,才能消除对未来的恐惧;只有深入洞察,才能消除悲观;只有抛弃熟知,才能走向未知”——正如大自然家居董事长佘学彬所言,对于强者来说,未来,只会更强。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻