中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

甘肃:省属高校预算拨款制度改革激发竞争活力

2017-01-04 14:30:34 甘肃日报

  为促进省属高校内涵式发展,我省创新财政资金分配和管理,构建了科学规范、公平公正、导向清晰、务求绩效的省属高校预算拨款制度,重点支持西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学等4所省属高校争创国内同类院校高水平大学,助推兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、甘肃林业职业技术学院等3所省属高职争创国内一流高职院校。

  省属高校预算拨款制度面向14所省属本科高校,根据省属高校发展定位和特色办学,设立新项目支出体系,由三部分构成:办学能力提升拨款占65%、转型发展拨款占15%、绩效考核拨款占20%。财政部门在财力紧张情况下,不断丰富筹资渠道,优先支持省属高校分类发展、办出特色。2017年,重点支持、动态实施一流学科建设,每年对每个自然科学类的一流学科投入1000万元、优势学科投入800万元、特色学科投入600万元;人文社科类的一流学科投入800万元、优势学科投入600万元、特色学科投入400万元。

  据省财政厅介绍,我省在改革完善省属高校预算拨款制度的基础上,财政绩效评价工作在教育领域又迈出重要一步,形成财政投入和绩效挂钩动态调整机制。日前,制定出台《甘肃省属高校绩效拨款考核办法》,以教育部本科教学工作水平评估指标体系为主要依据,涵盖人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务和财务管理等5个方面的考核指标体系,其中,一级指标5项,二级指标18项,坚持定量与定性相结合,兼顾省属高校类型的多样化和差异性,突出内涵建设和质量效益导向。(记者 沈丽莉)

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西贵港华奥新能源大客车下线

  • 方太磁化恒温热水器跨界融合科技与文化

  • 华检创客空间项目力压群雄

  • 我国恢复日本锦鲤进口

  • 未来的汽车就像有四个车轮的平板电脑

最新新闻
热门点击