中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

云南:贫困地区中低产田地改造取得明显成效

2017-01-04 14:29:39 云南日报

  日前,记者从省水利厅获悉,去年,全省93个贫困县共投入资金34.3亿元,完成改造任务262.5万亩,占全省完成中低产田地改造面积的78%。通过建设,项目区在增强抗灾能力、改善耕作条件、降低生产成本、提升土地质量、加快产业发展和提高农民收入等方面取得了明显成效。

  省水利厅相关负责人介绍,去年,贫困地区通过中低产田地改造,改善了贫困地区的农业生产条件。坚持治水改土并重,综合治理,大力推进山区坡耕地治理,显著改善了农田基础设施、农业灌溉条件、土地耕作条件,降低了耕作成本,提高了农业综合生产能力,土地“潜能”得到了极大释放。促进了贫困地区产业结构调整。围绕高原特色农业发展,坚持把中低产田地改造与产业发展相结合,提升现有产业水平和发展现代设施农业相结合,扎实推进中低产田地改造向特色化、产业化、集约化、效益化转变,高原特色农业规模化、集约化发展水平明显提升。目前,项目区有三分之二以上的田地通过实施中低产田地改造加快了产业结构调整,通过土地流转建成了一批特色产业基地。促进了贫困地区农民收入持续增加。坚持把促进农民增收作为中低产田地改造的出发点和落脚点,大力开展良田、良种、良法、良机、良肥综合配套措施应用推广,大幅提高了土地产出率、水资源利用率和农业劳动生产率。项目区每亩种粮增产107公斤,亩均增效385元,中低产田改造成为促进农民持续增收的有力保障。改善了农业生态环境和生活条件。结合中低产田地改造、高标准农田示范工程建设、石漠化治理、小流域综合整治、退耕还林和新农村建设等重点工程建设,重点抓好“山水田林路”综合治理,强化了资源的节约集约利用,有效保护和改善了农业生态和农村生产生活环境,加快了农业发展方式的转变,促进了农业的可持续发展。(记者 王淑娟)

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西贵港华奥新能源大客车下线

  • 方太磁化恒温热水器跨界融合科技与文化

  • 华检创客空间项目力压群雄

  • 我国恢复日本锦鲤进口

  • 未来的汽车就像有四个车轮的平板电脑

最新新闻
热门点击