中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

河南省开展关爱保护专项行动

2017-01-04 14:27:20 河南日报

  1月3日,记者从省民政厅了解到,今年我省开展以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动,民政、教育、公安等34个单位组成的省农村留守儿童关爱保护工作协调小组,将为全省82.7万农村留守儿童健康成长保驾护航。

  省民政厅相关资料显示,目前全国有农村留守儿童902万,其中,近32万由(外)祖父母或亲朋监护的农村留守儿童监护情况较差,少数农村留守儿童辍学或尚未登记户口。

  省民政厅相关负责人介绍,去年5月至7月,我省开展了农村留守儿童摸底排查工作,较全面掌握了全省农村留守儿童的数量规模、分布区域和结构状况等,并初步建立了农村留守儿童信息库和信息报送机制。数据显示,目前全省有农村留守儿童约82.7万人,约占全国的9.17%。从区域分布看,省辖市的农村留守儿童主要集中在周口、南阳、信阳、商丘和驻马店等地;省直管县(市)的农村留守儿童主要集中在固始、邓州、新蔡和兰考等地。

  据悉,目前全省已有15个省辖市、5个直管县(市)出台了农村留守儿童关爱保护工作的实施意见,家庭、政府、社会、学校各负其责的关爱服务体系逐步完善。今年的关爱保护专项行动,将重点在落实家庭监护责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、依法打击权益侵害行为等方面实现突破,着力解决农村留守儿童中存在的无户籍、监护缺失、监护欠缺和生活困难等难题。(记者 卢松)

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西贵港华奥新能源大客车下线

  • 方太磁化恒温热水器跨界融合科技与文化

  • 华检创客空间项目力压群雄

  • 我国恢复日本锦鲤进口

  • 未来的汽车就像有四个车轮的平板电脑

最新新闻
热门点击