中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

黑龙江让人看到食品安全的希望

2017-01-04 14:26:29 黑龙江日报

  中国大豆产业协会常务副会长刘登高日前接受记者采访时激动地表示,从新修订的《黑龙江省食品安全条例》我看到了中国农业产业自主的希望!看到了中国人食品安全有了产地管理的希望!看到维护农业安全,保护主产区农民利益有了希望!

  黑龙江省十二届人大常委会第三十次会议审议通过了新修订的《黑龙江省食品安全条例》,新条例针对黑龙江省特点,做出了依法禁止种植转基因粮食作物的规定。消息一出,中国大豆产业协会常务副会长刘登高由衷高兴,他说:“为中国黑土地成为全球的一片净土,国家食品安全在一地有了法律保障而放心、开心。”

  刘登高说,近年来,国内关于转基因食品的安全性争论不休,消费者普遍表示担心转基因产品蔓延。同时,进口转基因大豆加工也由沿海向哈尔滨逼近,使黑龙江主产区大豆加工企业遭受损害,国产大豆市场受到扰乱。一度,民众和媒体担心国产大豆全军覆没。“然而,国内消费者信赖黑龙江大豆,黑龙江食品大豆成为品牌大豆,畅销全国,备受各地大豆食品加工企业青睐。每吨食品大豆价格高于进口转基因大豆1000元左右。中国非转基因大豆蛋白,也备受国际食品加工企业欢迎,中国大豆蛋白占到国际市场50%的市场份额。”刘登高说,这次黑龙江省人大常委会通过了新修订的《黑龙江省食品安全条例》,在全国率先做示范,目的就是让黑龙江这片黑土地少一点伤害,让国民多吃一点放心口粮,让全国人民的厨房多一瓶放心大豆油,为黑龙江省立法禁止种植转基因作物点赞。

  刘登高说,新修订的《黑龙江省食品安全条例》适应食品安全潮流,依据国家关于对转基因技术、转基因产品严格管理的有关规定,结合本省为国产食品大豆主产区的特殊地位,为了维护大豆食品的安全,维护大豆主产区农民的利益,黑龙江禁止种植转基因粮食的决定,这是为国家产业自主负责任之举。

  关于转基因安全是一个全世界争论不休的话题。对转基因技术的安全性做了10年研究的刘登高表示,本来世界上各国对转基因技术的危险性已经有统一的认识,并且通过国际条约,各国法律都对转基因施行严格管理。中国颁布的有关规定对转基因技术和转基因产品加强管理是正确的,但是这些法规在社会上宣传不力,执行也不够到位。21世纪是生物技术的世纪。我省支持转基因技术在科学的范围内研究和发展,也不反对转基因技术在农产品方面的研究和试验。但当这种技术还不能准确回答安全不安全时,针对我省寒地黑土和植物多样性特点,用法律手段保护龙江生态发展空间,促进龙江绿色食品产业发展,谨慎推广应该是明智的选择。

  据悉,新《黑龙江省食品安全条例》将于2017年5月1日起实施。(作者:马云霄)

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西贵港华奥新能源大客车下线

  • 方太磁化恒温热水器跨界融合科技与文化

  • 华检创客空间项目力压群雄

  • 我国恢复日本锦鲤进口

  • 未来的汽车就像有四个车轮的平板电脑

最新新闻
热门点击