中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

12.5米深水航道初通南京引来大船 江苏分享“黄金水道”最大红利

2017-01-04 14:23:48 新华日报

  进江最宽的船、入港最大的船、吃水最深的船,这一个个炫目的新纪录,都出自长江江苏段。记者3日从长江引航中心获悉,2016年,长江12.5米深水航道初通南京,为江苏带来巨大红利。全省沿江港口和航运企业争迎大船,充分享受到长江“黄金水道”溢出的“黄金效益”。

  长江流经江苏425公里,其中深水航道369公里,是长江主航道中通航条件最好、船舶通过量最大、经济社会效益最为显著的“黄金水道”。去年7月5日,长江12.5米深水航道二期工程初通南京,全省沿江各港口相继迎来大船。南通引领船宽132.2米的荷兰籍半潜特种船,创造了进江船舶最大船宽纪录;常州港成功靠泊11万吨级利比亚籍布里塔尼亚轮,创造了开港以来最大船舶纪录;15艘吃水超11米的大型船舶成功抵达南京港。据统计,12.5米深水航道初通南京以来,江苏有6个港口的最大船舶吃水有新提升,4个港口的到港船舶长度有新突破。长江流域全年进出中外船舶59192艘次,比上年同期增长7.4%。

  长江引航中心主任程学仨介绍,深水航道打通后,长度达290米、载重吨达18万吨的开普敦型船舶能自由出入江苏沿江各港口,每一艘开普敦型船到来,可为港口企业带来100多万元经济效益。以江阴港为例,去年该港共进靠开普敦型船140艘,带来直接经济效益超过2亿元。

  据了解,去年,长江流域遭遇特大汛期,再加上全年超过三分之一的雾霾、台风、寒潮等恶劣天气,长江航运安全经受严峻考验。为确保船只和人员安全,长江引航中心积极加强风险研判预警,选拔技术精湛、经验丰富的一级引航员为危化品船等重点船舶“带路”,成功化解了图卢瓦籍“恒祥”轮走锚、巴拿马籍“银色快航”轮断缆失控等险情。长江流域全年未发生重大恶性事故和水域污染事故。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西贵港华奥新能源大客车下线

  • 方太磁化恒温热水器跨界融合科技与文化

  • 华检创客空间项目力压群雄

  • 我国恢复日本锦鲤进口

  • 未来的汽车就像有四个车轮的平板电脑

最新新闻
热门点击