中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

前11月广州口岸截获非法邮寄进境美容针剂超2.8万支

2016-12-23 15:20:13 央广网

央广网广州12月22日消息(记者周羽 通讯员岳俭宣、孙鹏、王晓琛)“海淘”美容产品增长迅猛,产品质量安全需警惕。记者从广州检验检疫局获悉,该局驻邮局办事处今年1至11月从进境邮件中共截获特殊物品63批,主要为人胎素和肉毒素,总计超过2.8万支,大多来自日本和韩国。

广州邮政口岸为华南地区最大邮政口岸,前11月进境邮件高达694万件。今年以来,特殊物品从邮寄渠道进境增长迅猛。今年前11月,广州检验检疫局驻邮局办事处截获从日本邮寄入境人胎素高达2.7万支,单批截获最多为2400支;截获从韩国入境肉毒素针剂1455支,大多故意瞒报品名且未办理审批手续。根据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》(国家质检总局令第160号),未经审批的特殊物品禁止携带、邮寄进境。

随着海淘兴起,不少爱美人士选择从国外购买美容针剂自行注射,但对其存在的风险却知之不多。人胎素即人体胎盘提取物,传统医学认为具有一定的保健作用,但可能会携带乙肝、丙肝、艾滋病等病原微生物,对人体健康产生较大危害。肉毒素制品由具有剧毒的肉毒杆菌分泌的内毒素制成,可以使肌肉松弛实现瘦脸、瘦腿、除皱的美容作用,但是生产加工过程中可能有其它病原菌残留,使用不当会产生眼睑下垂、全身过敏甚至中毒等副作用。

广州检验检疫局提醒广大消费者,在海淘美容产品时应注意区分,不要从国外购买禁止邮寄进境的物品,同时部分美容用品属于生物制品,如人胎素、肉毒素制品和生长因子等,国家将其纳入特殊物品进行管理,购买前应提前办理相关手续,以保障自身健康安全,避免造成不必要的损失。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻