中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

日本央行货币政策或迎“拐点”

2016-12-21 15:35:30 中国证券报

20日,日本央行的议息会议如市场预期按兵不动,并调高对出口和个人消费的判断。市场对日本经济复苏的信心进一步增强。

分析人士认为,日本经济状况近几个月以来已发生了很多变化,一些关键经济数据较为积极,未来日本央行收紧宽松政策也不是没有可能。

日央行暂按兵不动

日本央行在20日的议息会议后宣布,维持日本货币政策利率在负0.1%不变,维持10年期国债收益率目标在0%左右不变,维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的目标不变。日本央行在关于货币政策的声明中表示,日本经济延续温和复苏态势,日本的工业产出出现回升。日本经济前景面临的风险包括美国经济的发展和美国的货币政策对全球市场的影响。日本将继续扩大货币基础直至通胀提升至超过2%。

日本央行行长黑田东彦在新闻发布会上表示,目前日本央行继续执行现行政策是最适当的选择。当前的外汇市场局面是美元走强,而非日元走软,日元并没有大幅贬值,并且日本物价依然离日央行的通胀目标相去甚远。日本央行当前的收益率曲线结构是也是合适的。

对于上调对日本的经济增长评估,黑田东彦表示,日本央行上调日本经济评估,是因为海外经济复苏,以及日本出口、工业产出和私人消费有所提振。当前,日本经济继续温和复苏态势,未来还将逐步扩张。日本财务省19日公布的11月份日本贸易数据也显示,日本11月份出口额同比下降0.4%,跌幅小于市场预期的2%,也远低于10月份的下跌10.3%。受日元迅速贬值及海外需求复苏影响,日本贸易出口得到提振。

货币“放水”或迎拐点

路透社援引消息人士的话称,如果日本长期利率继续上升,反映出该国经济出现明显改善,日本央行会更愿意讨论收紧政策的想法,而且最早明年可能会考虑提高收益率目标,日本央行内部也不排除明年小幅加息的可能性。

实际上近期一系列经济数据的向好加强了对日本经济复苏的乐观情绪。有市场人士指出,日本经济状况自9月至今已发生了很多变化,日本央行近期的政策立场也发生了些微变化,关于加息的讨论十年来或可能首次重回日本央行视野。日元兑美元汇率在过去三个月中累计下跌近15%,推动11月份日本出口量创两年高点,并提振制造业前景。日经指数和日本十年期国债收益率也在上涨,再加上美联储加息致日元承压等外部环境都使日本经济增长出现积极信号。

但也有业内人士强调,日本央行加息的可能性很低,在通胀目标远未达到的情况下,贸然收紧货币政策可能更加不利于经济。在全球央行货币宽松政策空间日渐狭窄,各国寻求财政政策的突破可能更为合适,不过财政政策的发力并不能简单类推为货币政策的收紧。摩根大通证券首席经济分析师菅野雅明表示,如果日元下跌太多,导致生活成本上升而开始挫伤消费力,那么日本央行或可能考虑的是调高收益率目标。实习记者 李慧敏

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻