中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

“十三五”矿产资源规划:重点解决资源安全等五大问题

2016-11-29 17:04:21 中国新闻网

中新社北京11月29日电 (记者 庞无忌)中国国土资源部副部长赵龙29日在京解读《全国矿产资源规划(2016-2020年)》时表示,这一规划将重点解决五方面问题。

11月2日,国务院批复同意《全国矿产资源规划(2016-2020年)》,已由国土资源部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部等六部委正式发布实施。

一方面,中国经济持续发展对矿产资源持续保持较高需求,但另一方面,赵龙指出,中国资源基础相对薄弱,多数大宗矿产储采比较低,石油、天然气、铁、铜、铝等矿产人均可采资源储量远低于世界平均水平。资源安全问题依然严峻。此外,受世界经济低迷、需求放缓、能源结构调整,以及前期高强度投资所形成的产能集中释放等因素影响,全球矿产品供应总体过剩,价格急剧下跌,矿业固定资产投资增速放缓。

在这一背景下,未来五年中国的矿产资源规划,需要重点解决五方面问题:

一是确保全面建成小康社会资源安全供应。规划提出将加快传统地质矿产工作向大地质、大资源、大环境转型,全面提高公益性地质调查服务能力和水平等。

二是着力推进新常态下矿业经济持续健康发展。措施包括:实行差别化政策,优化矿产开发利用结构,大力发展天然气、煤层气、页岩气、地热等清洁高效能源等。

三是加快推动勘查开发布局调整和矿业绿色发展。优化矿产开发布局,划定具有资源和环境保护功能的禁止、限制开发区域,严格准入管理,强化环境保护。划定267个国家规划矿区和28个对国民经济具有重要价值的矿区,推进矿产资源集中开发和有效保护等。

四是积极促进矿业开放共享发展。实施地质调查与信息服务计划,全面推进“一带一路”矿业合作;提高矿业领域对外开放水平;健全矿业“走出去”政策机制,加强重要矿产开发合作;积极参与全球矿业治理;支持贫困地区合理有序开发优势能源资源等。

五是全面深化管理改革增强矿业发展活力与动力。着力推进重点领域和关键环节改革,包括推动开放油铀勘探开发市场,引入社会资本;扩大矿业权竞争性出让范围;调整下放矿业权审批权限;研究建立矿产资源国家权益金制度等。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 购置税减半政策收官在即 不要白白扔...

  • 一座桥 一个永恒的红色思考

  • 上海闵行检验检疫局开展消费品质量 ...

  • 江苏省连云港市赣榆区引进一批科技 ...

  • 新能源“空铁”进入运营测试

最新新闻
热门点击