中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>统计数据

10月份工业利润同比增长9.8% 企业效益继续向好

2016-11-28 16:15:20 中国经济网

■本报记者 苏诗钰

11月27日,国家统计局公布的工业企业财务数据显示,工业企业利润增长稳中有升。前10个月,规模以上工业企业利润同比增长8.6%,增速比1月份至9月份加快0.2个百分点。其中,10月份利润同比增长9.8%,增速比9月份加快2.1个百分点。

国家统计局工业司博士何平表示,10月份利润增长有所加快,企业效益向好态势进一步稳固,具体表现在工业品价格继续回升,利润率同比继续上升,财务费用同比继续下降,采矿业利润增速又创新高。

“从数据可以看出,供给侧结构性改革成效继续显现,库存持续下降。10月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降0.3%,延续了年初以来的下降趋势。杠杆率持续下降。10月末,工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点,环比下降0.2个百分点。单位成本继续降低。10月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.73元,同比下降0.13元。”何平表示。

何平称,10月份工业利润增速虽然稳中有升,但利润增长结构不尽合理,传统原材料制造业利润增长较快,对整个工业利润增长作用较大,而高技术制造业和装备制造业利润增速却有所放缓。此外,利润增长动力也过多依赖于价格的上涨。工业企业尚需多练内功,以提质促增效。

方正证券首席经济学家任泽平在接受《证券日报》记者采访时表示,2016年去产能进入尾声,煤炭、钢铁等国企扎堆的行业产能出清取得成效。2016年初在房地产投资触底回升和政府大规模发力基建投资带动下,需求端出现小周期复苏,当需求回暖向供给端传导时,无论是产能还是作为缓冲带的库存都不足以应对需求的传导冲击,随即引发了大宗商品价格的暴涨。

“供求两侧广泛的证据表明,中国经济可能正在‘软着陆’。考虑到提高产能利用率尚有空间,银行对产能过剩行业惜贷以及企业对经济增长前景信心不足,去产能周期虽然见底,但短期仍然看不到企业扩大产能投资的迹象,同时这一轮补库周期预计将持续到2017年年中。”任泽平告诉记者。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 购置税减半政策收官在即 不要白白扔...

  • 一座桥 一个永恒的红色思考

  • 上海闵行检验检疫局开展消费品质量 ...

  • 江苏省连云港市赣榆区引进一批科技 ...

  • 新能源“空铁”进入运营测试

最新新闻
热门点击