中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

中国修改海洋环境保护法 取消污染事故处罚上限

2016-11-07 17:50:12 中国新闻网

11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议在北京人民大会堂闭幕。会议经表决,通过了全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释,通过了网络安全法、电影产业促进法、关于修改民办教育促进法的决定、关于修改海洋环境保护法的决定、关于修改对外贸易法等十二部法律的决定,决定免去耿惠昌的国家安全部部长职务,任命陈文清为国家安全部部长,免去李立国的民政部部长职务,任命黄树贤为民政部部长、免去其监察部部长职务,免去楼继伟的财政部部长职务,任命肖捷为财政部部长,国家主席习近平分别签署第53、54、55、56、57、58号主席令予以公布。 中新社记者 盛佳鹏 摄

中新社北京11月7日电 (记者 马德林)十二届全国人大常委会第二十四次会议7日在北京闭幕,会议表决通过了关于修改海洋环境保护法的决定。全国人大常委会法工委行政法室副主任童卫东当天在北京表示,修改后的海洋环境保护法加大了对环境违法行为的处罚力度。

该决定取消了原先对造成海洋环境污染事故的单位罚款“最高不得超过三十万元(人民币,下同)”的规定,改为“对造成一般或者较大海洋环境污染事故的,按照直接损失的百分之二十计算罚款;对造成重大或者特大海洋环境污染事故的,按照直接损失的百分之三十计算罚款。”

十二届全国人大常委会第二十四次会议当日闭幕后,全国人大常委会办公厅召开新闻发布会。童卫东在会上就海洋环境保护法修改有关情况回答记者提问。

“这部法修改的直接动因就是2011年康菲溢油事件,按照海环法的规定最高只能罚30万,有人认为这是杯水车薪。”童卫东表示,这次修改海环法的一个重点内容就是加大处罚力度。除取消对海洋污染事故罚款30万元的上限外,修改后的法律还规定,对于造成海洋污染事故单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处上一年度从本单位取得收入50%以下的罚款;对严重污染海洋环境、破坏海洋生态,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,修改后的法律规定,对于超标、超总量向海洋非法排污的,违法向海洋倾废以及发生污染事故不立即采取措施等情形,如果在有关部门作出处罚决定后拒不改正,将按照原罚款数额按日连续处罚。

童卫东说,相信通过严格执行修改后的海洋环境保护法,将对改善海洋环境的污染、实现中国海洋强国建设和促进经济社会可持续发展起到积极作用。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻